注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

教师最需要些什么  

2018-07-24 11:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          近日陪老领导黄校长去湖北讲学,获得了一次难得的学习机会。几年后再次坐在台下听校长讲阅读与思考,又重新领略了他阅读的广度与宽度,他思想的高度与深度,听君一席语,胜读很多书,受益的确颇多。当然,也有点自己的思考。
        邀请方是湖北省辖市的一个较大规模民办集团学校,类似于岳阳弘毅,五千学生,三百在职教师,100个班级,九年一贯寄宿制学校。活动开始前,我特意围着校园转了一圈,通过会议厅前长长的宣传板了解到此次活动是他们集团举行的一次关于孝雅文化的论坛讲座,用校园文化建设名义对全体教师集中轮训。涉及内容很多,有孝雅文化诠释;有老子庄子论语等国学品析讲座;有关于阅读与思考;有优秀班主任讲座;还有十九大报告专家辅导。展板旁边是学校宣传栏,有大幅的火红的中考捷报:在这个市50个毕业科目评价指标中,他们得了48个第一,2个第二,成绩绝对骄人。看了看活动安排表:7月20日开始,25日结束。讲座时间:上午8点到11点半,下午2点半到5点半。我们在7点55分进入报告厅时,教师们基本上都到齐,主持人正在做关于昨天听课情况点评,上午11点多讲座结束时,集团校长除了点评黄校长的精彩演讲外,特地又强调了会议纪律要求。看来,关于品牌学校的打造是有其相似性的:强势的话语权下只有绝对的服从。
         正值暑假期间,酷热难耐,为了学校发展规划和总体工作安排,近三百人的老师团队中一定是有不数教师克服了相当困难来学习的,但愿学都有所获,也不枉费了学校领导的一片好意。然而,理性地看,每个讲座都是为“活动”量身订做的,“活动”只是领导意识的体现,或是民办教育集团老板的喜好。教师最需要学的是这些吗??
        教师最需要的是自我价值的提升与专业发展的引领,自我价值是个性化的东西,要因人而异,而身为教师,在这样的品牌私立学校中要立稳足,要赢得第一第二,每位教师都会有压力,都会为荣誉和尊严而提升自我。专业引领有学科要求,只能在专业学科领域内开展,所以学校内部要有和谐的团队精神和良好的同伴互助合作氛围。这些教师最需要的东西在平时的教学过程中会进行自我修正与补充调整,以有利于教学为参照在时刻进行着。而孝雅文化研讨班,如无学术研究需要,私下认为是不需要集中开会学习的,“孝雅”是发乎于心而显乎于行的,要领悟后践行,学习和模仿不了的。
      十八年前,我在民办学校工作过一段时间,深知民办学校工作的辛苦不易,特别是有品牌的好学校。一个好的品牌学校,其核心的价值就是人才,是一个有思想有教育情怀的领导团队带着一大批有能力有治学精神的优秀教师团队通力打造的。人才的稳定是民办学校良性发展的关键,怎样留得住人?收入高待遇好可以留人;有名校光环有事业成就感可以留人;在有尊重有人文关怀的工作环境中情感可以留人。心在这里了,人才会在这里,心甘情才会愿。这正是孝以雅的形式最好诠释吧!!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018