注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

自家的孩子 别人家的孩子  

2018-07-20 08:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          儿子今天要回家,他妈妈一早出门买菜,嘴里念念有词,要多买点儿子喜欢吃的。
           我停下手中的事,想着儿子回家的样子——自从儿子读大学开始,家只是他的驿站,他成了家里的过客了。说他是客,是因为已经高过我的儿子推开家门很突兀地站在你跟前大声喊着爸妈说回来了,感觉眼前的他与心里的他有点对不上号,有种熟悉的陌生,还有点不知所措;是因为他离家的日子越来越长,呆在家里的时间越来越短,就是回家了,也总是和这个同学聚约,与那个好友相会,难得在家吃一顿饭,说一会话,他是有他的生活的,与我们的生活格调与习惯完全不符。儿子长大了,终究是要渐行渐远的。
         毫无例外,儿子是在比较中长大的。参照物就是传说中的“别人家的孩子”。儿子小时候,从未参加过真正意义上的特长班补习班,所以看到那些能歌善舞多才多艺的别人家的孩子,做大人的多少会由衷的夸几句,同时也会不经意地向儿子传递出信息:看看别人家的孩子,多优秀,要是你也能这样那样,多好啊!为了怕麻烦别人,也很少带他出席和参与各种社交活动,所以儿子小时候不太大方,另外兼有教师与父母身份的人养成爱说教之职业习惯,眼里只有他的不足与缺点,他也只有唯唯喏喏地应承你了,又怎么会大大方方地亲近自己呢?
        其实儿子还是很不错的,他心眼好,肯帮人,还总是宁愿自己吃亏,上小学起,班里的重活累活他没少干,他在班里属于那种举行各项活动都参与搬道具的“其他工作人员”系列之一,虽累且没有怨言,但我们在家里都能听他说道的。在学习上,虽不是学霸型的,至少没有让我们操过多少心,费过多少神,如果自己像带别人家孩子一样上心地督着自家的孩子,儿子的成绩一定会更好,这多少是我的一份亏欠。
       但儿子就是按照他的样子长大的,高高大大,坦坦诚诚,平凡普通,纯真透明。在近年的工作中,我越来越多的能接受学生们的个性差异,调皮与顽劣,平凡与普通,就像关爱儿子一样关爱他们,因为我们都是平凡又普通的人。其实我一直都这样做着,只是儿子教了我如何让言语变软,目光变柔,试着如何变通。我没有想过易子而教,从小学到初中,我都当过儿子的数学教师,身为父亲,倍感欣慰。
      然而,一次比一次远的离开时,就在我目送他的时候才知道,对自家的孩子与别人家的孩子,总是会有不同。
         
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018