注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

拉链的委屈  

2018-06-09 07:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          高考终于结束了。
          今天的清晨,是最安静的,所有高三的学子,老师,以及有高三孩子的家长们,现在应当还在甜美的睡觉。好好睡吧,太累了,辛苦了!!
         高考号称国考第一考,牵动所有社会细胞的神经元,从高考作文题热议到清一色的旗袍妈妈陪考,从爱心送考护考到交通管制连强大的广场舞大妈也开启静音模式,公众对高考的关注度是空前的。因为它象征希望,代表公平。
        然而每年高考总会有些不好的消息传开:有考生考前出交通事故的;考生在考场内生病的;准考证掉了的;迟到了一分钟而不能进入考场母女俩在考点前痛哭跪求的……这些消息看了都令人虚唏。今年也不例外,上榜的头条当是:考生因裤子带金属拉链,无法过安检,校外等候的家长围着他撕裤子。幸好只是拉链问题,众位热心家长手忙脚乱撕衣后,孩子还能参考。这件考前风波也作为高考花絮在网上传开,且是有价值的新闻:事后家长们纷纷总结,以后要提醒考生不要穿带金属拉链的衣服了!
    穿上带金属拉链的衣服参加高考有问题么?撕衣是解决问题的办法,撕衣也绝对不是个解决问题的办法。
    过不了安检,应是安检仪器的设置很灵敏,这对杜绝作弊有作用。但安检仪是机器,而操作这冷冰冰的机器的同样是冷冰冰的人。且慢替这位监考老师唱赞歌说什么制度规定坚持原则体现公平等等,当安检仪嘀嘀响后,作为监考人员发现确是因拉链影响并无其它可疑之处时,是不是可以考虑悄悄放行?因为考生都签过诚信承诺,作为成人他知道作弊应当承担的法律后果,至多是考试时对他多关注而已。当这位考生被拒后,急急地跑出来寻求帮助,众人合力撕衣后,又急急地跑回去,安检算是通过了。那位坚持原则的考官看着紧张惶然的考生穿着破裤子考试的样子,是不是会舒心的笑呢,毕竟这是别人家的孩子。这位敬业的老师一定是通过了培训考核的优秀考官,但只怕是通不过人性与良知考核的。由此想到“将枪口抬高一厘米”的故事:1992年2月,柏林墙倒塌两年后,守墙卫兵因格·亨里奇受到了审判。在柏林墙倒塌前,二十七岁的他射杀了一位企图翻墙而过的青年,克里斯·格夫洛伊,二十岁。几十年间,在这堵‘隔离人民的墙’下面,先后有三百位东德逃亡者被射杀。……亨里奇的律师辩称这些卫兵仅仅是为执行命令,别无选择,罪不在己。然而法官西奥多·赛德尔却不这么认为:‘作为警察,不执行上级命令是有罪的,但打不准是无罪的。作为一个心智健全的人,此时此刻,你有把枪口拾高一厘米的主权,这是你应主动承担的良心义务。这个世界,在法律之外还有‘良知’。当法律和良知冲突之时,良知是最高的行为准则,而不是法律。尊重生命,是一个放之四海而皆准的原则。‘最终,卫兵亨里奇因蓄意射杀格夫洛伊被判处三年半徒刑,且不予假释。” 这个故事也难辨真假,但很多人相信它是真的,因为人们相信的是:当法律与制度和良知冲突之时,良知是最高的行为准则。特别是几不准几禁令下来后,原来逢年过节能发的粽子月饼水果都没有,领导解释说这是规定。老百姓当然也不是等着那几口吃的,却总是有点念想,想粽子月饼里的那份人情味儿。
   
             高考结束了,有些人是该为无辜的拉链道个歉了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018