注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

数学复习课的意义  

2018-06-24 06:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           临近斯末,各科都进入复习阶段。数学复习课以练习为主,通过学生练习与教师讲评,达到巩固知识、查漏补缺、拓展提高三个目的。
         上复习课教师是最累的。累在课前设计的很重要:要精心备课,有针对性精选练习,合理安排复习时间,精准把握复习重点难点。课间的导向很重要:要进行练习讲评,做好例题讲解与解题示范,归纳总结知识体系与数学思想解题方法。课后的跟进很重要:要发现学生学习问题以及个性需求,做好复习调整和个别辅导。
         上复习课学生是很苦的。苦在作业量大,练习多负担重;苦在内容枯燥,需求不一,部分同学要做大量重复习练习;苦在部分同学学不得法,知识纵向梳理能够厘清但横向综合后不能综合运用。还有极少一部分同学新课时没有及时跟进或者遗忘较快,知识链断了,听不懂不会做了心里暗暗叫苦。
        解决复习课老师苦学生难的问题要从两个方面入手:首先学习态度要端正,数学学习要夯实基础,平均发力,每一堂课都上好学好了,巩固知识轻松,查漏补缺的少了,拓展提高也就很容易。二是考查评价要客观,考试内容应是最基本核心教学内容,考查大多数学生的学习能力与数学水平,不为难不打击学生,同时也要激发学生学习数学的兴趣,鼓励学生肯钻会学乐学爱学,不能让学生害怕数学,从而远离数学。
        教育的理想与现实反差太大,功利二字对学生与教师学与教的行为产生了影响。学生复习为了得高分,教师复习为了排名次得第一挣面子,眼睛都只盯在分数上了,教与学都投机取巧,想不劳而获,甚至为此不择手段,丑态百出。猜中压中考题,搞点信息,搞点名堂就成了有些学生与老师的教与学的重点。没有歪心思的还有歪手段,每天布置学生两张三张试卷,开展题海战术,学生做不完要挨罚,考不及格要挨骂,而不管晚上是十一点还是十二点完成的,也不管有没有效----做了总比没有做要好吧?!
        这就是教育的现实,虽不能以偏概全,但事实大多如此。这样的教育,意义有胜于无。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018