注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

于平实中见功夫 ---18年中考数学试题分析  

2018-06-16 20:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         18年中考于今天落下帷幕了。数学试卷依旧沿袭近年考试模式,命题形式与难度保坚一贯性,考查的知识点是大多数教师基本能预估到的,但最后考生走出考场后实际反映却并不是轻松愉悦的,还是普遍喊难。
         难就对了,学好数学并不是容易的事,数学考试难,才是数学的本质特点。如果学生得分太低,只不过是兼顾毕业水平检测与升学选拔考试的双层要求没有平衡到而已,至少,命题的区分度要求肯定是达到了。因为只有在平时学习中数学基本功扎实,又善于思考总结的学生才能得到高分。数学学习中所有的功夫是在平时的课堂中积累和巩固的,绝对不能碰运气或有乞求灵光一闪式的侥幸。
        试题值得肯定的是注重双基,考查全面,突出重点,稳中求变。本次考试中知识面考查全面,赋分较合理,能基本反映学习水平与能力表达。其中:数与代数部分共53分,涉及13题;空间图形部分共34分,涉及7道题;概率与统计内容涉及3道题共15分;综合实践涉及压轴的第8,16,23,24题,共18分。在第6、10、21题中都引了入时代气息浓的问题背景,第20、22题引导学生把生活实际问题转化成数学模型,突出了学数学用数学的特点,15题还加入了数学史内容,有情感态度与价值观体现。
      不足之处是为了增加区分度,在综合题设计上有知识点的人为堆砌、增加难度之嫌。第16题求两条线段之积最大主要是考二次函数极值问题,放在几何综合中前后条件与问题解决的思路不一致,也不流畅,明显脱节。类似的第23题设置a+45度的正弦也是 为了考查知识点而人为故意,综合压轴题入口较窄,没有新意。第19题考查一次函数与反比例函数的综合题本是考查基本功,应当简洁明了,但试题求“变”稍怪了点,整体得分肯定不高。而24题也是由几道陈题捉刀改就,略显老旧与做作了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018