注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

一次函数的特征  

2018-05-03 06:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         认识一次函数是解析表达式开始的,教学时先设计几个生活中常见的问题背景,让学生用公式法表达出解析式,然后对比作出小结:因变量都是用自变量的一次整式表达的,然后概括出一般形式:Y=KX+b,再对k,b作要求。接下来通过一组练习巩固概念,主要强调“一次”与“整式”,还有正比例函数与一次函数的关系。
        一次函数的本质特征是因变量随自变量的均匀变化而均匀变化。这是教学的重点和难点。
       让学生理解一次函数的本质,除了归纳解析式的相同特点外,还应从一次函数的另外两种表达形式进行探究。
       选定一个问题背景,依次求出自变量均匀变化时对应的函数值,看看函数值的变化情况,引导学生表述规律。换一个问题再试,得出了同样结论,然后归纳总结。
       图象上怎样反映一次函数的本质特征呢?可以在列表中观察到自变量均匀改变时,对应的函数值也均匀也变,也意味着点的横坐标与纵坐标朝一致的方向移动到任一位置时仍在图象上,所以函数所有对应的有序数对描出的点均匀排成了一条直线,故一次函数也称为直线方程。
       函数的学习模式基本上是先了解解析式,然后研究图象,再通过图形得出相关性质,最后运用性质解决实际问题。其中,满足函数关系的一对自变量与因变量的值,对应于函数图象上的一个点,这个数形结合的核心内容,始终存在于函数学习的每一堂课中了。
       
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018