注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

师道尊严不需要讨  

2018-05-31 07:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          针对六安教师讨薪事件,公众与媒体接连发文,质疑事件真相、为教师低下地位鸣不平者诸多,特别是光明日报和央视网评同时发声,呼吁社会”善待接继文明香火之人”,算是对教师群体的一种精神安抚吧。也算是为顶着无数神圣光环的教师讨回一点点尊严。但师道尊严是需要去讨的吗??
         教师是人类灵魂的工程师,是春蚕,是蜡烛,是梯子,是摆渡人,一切的称谓皆是从精神层面对教师职业对教育行业的褒奖或者说是要求,也仅仅只是从精神层面上对教师有要求,似乎教师如此神圣,甚至用祖宗牌位“天地君亲师”在堂屋当中供着,这注定是要让教师远离人间烟火的,教师就是清贫寒酸臭老九的代名词了。所以,小时侯听到的花鼓戏“张先生讨学钱”是有根有据的,六安教师讨薪讨说法就是现实版的花鼓戏,剧情真实,属悲情戏。
        我原来村子里的乡亲就是如此评述我的工作的:农民工如此辛苦,一天的工资也不过150元200元,我当教师一天才一两节课,风吹不着雨淋不着动动嘴皮子完事,一年除掉寒暑假期双休天还有这假那假期,一年上了多少天班?一个月还能旱涝保收的拿到三四千元,知足了!!然后又笑着对我说,看你蓄得细皮嫩肉的,当教师也好啊!我只能笑笑不语,顶多说过也是也是,---我除了笑笑,还能说些什么呢?不只是农民兄弟,其实当下社会人士对教师的待遇薪酬是经过对比核实与换算了的,包括六安政府里的老爷们的态度也是如此,这从六安政府事后的情况说明中可以看出来:“政府从未拖欠过教师一分钱工资,教师群体性上访是讨要一次性奖励绩效工资”云云,还引出了安徵省政府制定的专门政策解读,一次性奖励标准要“根据地方政府财力而定”,言下之意是该给的已经给了,没有的当是不该给的了。
         政府官员以农民兄弟的胸襟来理解教师职业付出与回报,这也难怪现在某某冰某某宝一张嘴一扭腰就有上拾万上百万的收入而见怪不怪了。就有辛苦工作努力打拼数十年而付不起房子首付而不动不作的炒房客转手一套房就能轻松赚几十上百万的怪象了。创造物质财富与精神财富价值的人得不到可以肯定的价值;没有任何创造的人可以拥有更多财富与收入,显然不是我们想看到的。这决不是“不患寡,而患不均”的问题,而是穿长衫立讲台的尊严问题。
       教师的形象是弱小的,胆怯的,警员与手拷当然可以对付。身为教师,当我想象一群衣着简朴,步履从容的人,红着脸呐呐地从嘴唇里吐出:”我们是教师,我们要同工同酬”时,内心无比压抑与难受。
       什么时候师道尊严不需要来讨,什么时候就是读书改变命运,教育影响未来。教育强国,教育兴邦 也不会仅仅是响彻云霄的口号。      
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018