注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

教数学也是教语文  

2018-04-08 18:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天教学的内容是特殊四边形的复习。跟同学们说明天要上新一章内容时,台下一阵欢呼:漫长的“几何作文”终于不用绞尽脑汁来写了!!
  近一个学月全部是学几何表达,每天的作业也只有一道计算或证明题,由于每道题都要求有推理和证明过程,所以学生感到很为难。课堂上留的五分钟作业时间根本完不成任务,有时为了让学生尽快适应几何语言的书写与表达,在备课时还刻意把作业改编后,做例题先讲一次,再让学生回忆,加强变式训练。这样有点作用,但效果还是不太大。部分语言表达能力强的同学进步很快,有少数同学还是不知从何入手,为应付完成作业只能去抄了。
  学生认为几何语言的表达难原因是多方面的。首先是觉得解题策略难,教学中常讲解题的策略就是执果索因,也就是演绎推理中的分析法:从问题结论出发,找出能满足结论成立的条件,如果条件不够,再把需要的条件当结论,继续找出能满足此结论的新的条件,依此下去,直至题干部分的原条件成立。在书写过程中,要倒过来写,最后找到的原条件就要先写,再逐一推出最后求证的结论。分析法在本质上是一种转化思想,把复杂问题转化成熟悉简单的数学模型加以解决。所以在教学中基本功很重要,从一步推导到两步三步推导,从一个条件得出单一结论,到一个条件推出多个结论、几个条件推出多个结论等等,要求从易到难,由浅入深,分层推进。其次是学生对证明中能够用到的“论据”理解不到位,一些主要的定义、性质、定理、法则记不住,读不懂,不会用,因此在解题中往往找不到条件与结论的必然联系,也没有建立起常见的几何模型,答题时只能两眼茫茫了。最后是练少了,本来训练量是少而精,有针对性的,那相对要求就很高,必要的习题要认真做,弄明白,写规范,重逻辑,有条理,学生在学习时,这一点是打了折扣的,教学的局限也让部分学生的学习情况很难评价到位,学生的懒散还不只是不愿动笔去写,更让人担心的是不愿意动脑想,思维的懒惰便成了最大障碍了。
  数学语言是一种用图形、符号与文字表达空间图形与数量关系的特殊语言,几何证明题的表达就是一篇严谨有序的议论文。现在,主动读写的人太少了,连汉语母语都不愿去读去写,又怎么能领略数学语言的符号之美、简洁之美、抽象之美呢?!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018