注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

数学课教些什么  

2018-04-05 06:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天去了曾经工作多年的学校交流听课,和以前的同事谈了谈数学教学的现状,还是围绕考试,说来说去都离不开分数,怎样让学生得高分似乎成了教学的主要内容。我只能说他们喜欢听的,他们最想听的话。许多的与数学有关的话不能说,说了等于白说。
   数学课要教的东西很多,不能只考虑如何得高分。
   数学知识的传授是课堂教学的主要内容,用数学知识来解决实际问题的基本技能训练是课堂教学的重点。在传授知识与训练技能的同时,不能只看知识掌握的结果,也应适时合理的进行数学表达,或者说是情感表达,数学课堂不能是冰冷的枯燥的,有数学思考,讲数学方法,它应当有温度,有激情澎湃,数学课堂应唤起学生对奇妙世界的探究欲望和执着的钻研精神。这些东西有些模糊,不能单独拿来讲练的,也许不可以在考试中得到呈现,但实实在在的需要学生有这样的思考过程,一个只有模仿与复制的数学课堂是不够的,思维是数学的艺术,也是数学基本素养,需要贯穿于数学课堂始终。
   问题解决是数学教学的基本模式,在解决问题时,也要让学生明确数学的基本特点,数学的特点首先是准确,对错分明,有理有据。其次,数学崇尚简单,用最简洁的方式呈现思考的过程,表达问题解决的途径,这就是数学的美。让学生感受数学之美,需要老师的引导,示范作用是很关键的,数学教师的教学语言要精练准确,解题过程的板书要严谨有序,问题的探究要启而待发,有思考空间和价值,解决问题的入口要宽泛,要留足够的时间与空间让学生思考,数学课堂要有质疑与批判……数学要成为数学,而不是其它。
   义务教育的数学教育的目标是让学生学必须的数学,学有价值的有用的数学。我想还要加一句:让学生学喜欢的数学。让学生发自内心的喜欢学数学,让数学课堂妙趣横生,生机勃勃,谈何容易。但是,让学生讨厌数学,害怕数学,太容易了。这难道是一位数学老师存在的意义吗??
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018