注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

芸芸众生是谁  

2018-04-28 07:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          芸芸众生本指世间一切生灵,这是个带有禅意的词,众生皆平等,缘于尘埃,终于尘埃。最终词意有了变化,泛指平凡普通之人。有平凡就有不平凡,有普通也一定有不普通,词意的相对性产生了,芸芸众生好像是一类人对另一类人的俯视,类似于仙界看凡间的感觉了。
          芸芸众生中总有不甘于被俯视的,于是有锂鱼跳了龙门、凤凰要涅槃,鹤立鸡群、木秀于林。于是陈胜说:王候将相宁有种乎?拿破仑也若有所思:不想当将军的士兵不是好士兵。人但凡有了想法又努力奋斗了,定当脱俗而出,高高在上。因而也可见可说诸于芸芸众生了。
    环境也会影响众生,史记李斯列传记载:李斯看到厕所里的老鼠又瘦又脏,还被人赶狗欺,惊恐乱窜;而粮仓里的老鼠肥肥壮壮,有吃有剩,不慌不忙。他由衷感慨:人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!于是坐的地方不同,看到的风景也不同,心里容量与面积也大小不一了。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐。高境界的人有妙不可言之享受,岂是芸芸众生能感受到的?也有不幸的事偶然会出现:李斯晚年惨死于腰斩,还被“夷三族。临死前,可是只想回到芸芸众生态啊,他眼泪汪汪地看着同陷囹圄的小儿子说:吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎?看来,牵黄狗追狡兔,也是众生所向往的啊!
前几天开会,端坐于台上的领导慷慨激昂,目光如注,侃侃而谈。台下静默一片,低头宁神,指尖轻拔,聚精于方寸屏幕之间。俯视的与低头的互相配合,相得益彰。谁又知道谁的乐趣呢……
一次小聚,某精英同学总结:赚钱的感觉真真的好啊,自己能赚钱,也能帮别人赚钱,再有趣不过了!!他发自内心的幸福的感觉在小小的茶室里四处弥漫。那种满足与安逸就像大海里的一条自由鱼,像一只天空中展翅滑翔的鸟。
咦,子非鱼非鸟,又焉知鱼与鸟之乐??
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论