注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

谈“问题”  

2018-04-26 23:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           数学离不开问题。数学是用来解决问题的,不管是实际的还是理论的,数学知识也是通过问题解决来巩固掌握的。有的老师直言,数学教学就是问题解决的教学。 
          从教的角度来看,问题的提出是非常重要的。提出问题有两个关键点,首先是 数学知识的传授过程中,对新知的探究往往是从问题的提出开始的,通常教学的第一程序为创设问题情境,好的问题设计是激发思维的电光火石,恰到好处的问题生成了,如何去解决它呢?此时知识顺理成章的呈现出来,余下的教学过程便能顺利展开了。其次是学生运用所学知识去解决问题时,却发现不了问题或目标问题不明确,教师此时要引导学生对问题进行分析,准确提炼,让隐藏于生活背景或文字符号图形中的数学问题露出“庐山真面目”。
          从学的角度来看,问题如何解决是最重要的。这就需要问题策略的指导,问题其实只有两种,易解决的与难解决的。易与难也是相对的,“易的”都不是问题,只是要教给学生解决问题的程序与经验;对于解决有困难的问题,基本的方法是把陌生的变成熟悉的,把复杂的变为简单的,把困难的化成容易的,也就是转化思想。
          遇到问题想办法,办法总比问题多。魔高一尺,道高一丈。这是生活中解决问题的法宝,是否为真理不重要,人们都相信,它是互相鼓励与自我安慰的好办法。
         期中考试中学生出现的问题太多了,自我宽慰似乎不起作用。如何去解决,目前是个头很痛的问题。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018