注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

“公考”杂谈  

2018-04-22 06:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天参加了公务员考试的监考工作,有些许感想。
  年轻人都有足够的自信,但有着一定的盲目。看着信息对照表上的考生身份信息,大多数考生都是95、96年出生,和儿子一般年纪,应当是大学刚毕业的应届生和才毕业没几年的大学生。他们涌进考场的动力是找一份体面的工作,这也可以称之为“刚性需求”。今年的录取比据说是1:30左右,有的热门岗位达到了百里挑一,试想这些孩子们走进考场时都是知道报考比例的,每个岗位竞争压力都很大,但他们都自信,再低的录取比都会去博一博试一试,说不定自己就是那个最优秀的,哦,错了,自己应当就是那个最优秀的。说有点盲目,还是从大环境来讲的,李总理提出大众创业,万众创新的理念有些年头了,创新才能推动社会文明与进步,创新才是发展前提。千军万马涌入考公队伍,这当然不是创新的需要,公务员是不需要创新的,它是为人民服务的。公务员只是他们心里体面的职业,也许不是他们所学的喜欢的专业,也许吧,什么时候年轻人的就业意向与最心仪最喜欢做的事重叠了,考公大路上的人群也就会不那么拥挤了。
  公务员考试选拔的是精英与全才。在职业能力测试中,考了语言表达、数学知识、逻辑与推理、常识与通识等,涉及的知识面是相当广的。要想在公考中胜出,一定要博闻强记,知识储备量要很大,能力也要超强,这种能力更多的是指考试的能力:二十五页的试题,125道题,120分钟要答完,只能是飞一般的感觉。能够胜出的肯定不一般,至少考试能力不一般。
  语文很重要。下午的申论考试,四道题:概述问题主要论点;写一封公开信;针对材料提出建议;写一份简报。这都是考语言的表达,考对时政的敏锐理解,考常用应用文体、公文的写作等,既考语言功底,也考文学素养,还考政治意识。语文学得好的考生,势必有优势了,如果水平都差不多,那么字写得漂亮的考生,一定会更受人亲睐。字写得不太好的人,公务员这口饭要吃到,只怕会有点难。
  多读书有好处,阅读始终是让你的世界丰富而充盈的最好方法。能有时间读书,读点有意思有味道的好书,也是生活中最令人愉悦的事了。明天是世界读书日,经常读书的人每天都在字字珠玑中有所寄有所托,有所倚有所望。对不太爱读书的人来说,是一种善意提醒和倡导:读点书吧,感觉真的会不一样。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018