注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

我只是数学老师  

2018-04-20 07:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天有学生戏称我是“半个语文老师”,说我教数学“讲究”用词遣句。又说我会鼓动人,简称“做思想工作”,是个好班主任。我要纠正他们的说法,如果要自我绍,我只会说是一位从事一线教学的数学教师,纯数学教师。
  我不想说自己当过或正当着班主任,也耻于被人说是个好班主任。班主任是滑稽的角色,类似比万金油,头痛脑热蚊子咬,不管有没有效,涂抹它一下总是没错,也好比药铺里的甘草——样样都离不开,但什么都不是。班主任干了许多不该干也似乎干不了的活:他是教育理论家,开班会开家长会一套一套说辞,连未婚的老师好像都比有几个孩子的爹妈显得还懂教孩子;他是心理咨询师,能调解学生各种问题情绪,还能过问每个家庭大小事情,甚至处理夫妻矛盾;他是运动员教练,会指导学生做操、跑步、打各种球;他是艺术导演,会编现代舞民族舞排革命歌曲大合唱会编黑板报手抄报会指导朗诵演讲和辨论赛;他是产品代理商,负责校服、家长指导丛书、初中生、牛奶、饭卡、各种甲乙丙肝疫苗、平安险商业险等等的推广;他是社区网格管理员,要宣传防火防盗防溺水防交通事故防结核防流感禁毒防艾以及文明市民公约和社会主义核心价值观……他们其实还能做很多,因为他们都是表演系毕业的,表演能力与天赋都超强。我讨厌表演。
  我所在的学校还有个特点:能把当班主任的数学老师培养成全科老师,这也好比医院里的全科医生。八年级学生要生地会考,那么数学老师要全力配合生物地理老师进行教学辅导,背默抽查、考试过关必不可少,地形气候等高线、门纲目科属种样样精,俨然就是“整个”生物地理老师了;九年级要提前考体育,“考体育”本来就感觉滑稽,班主任天天指导学生立定跳、跳绳中长跑更令人称奇,他们比体育教师还专业了!!有的班主任很为班里学生着急,数学成绩跟不上,就中午帮学生讲数学题,英语不行就晚上放学前让学生背课文,化学不好讲化学,物理不行教物理。班主任成了全科老师,是确幸还是不幸??
  术业有专攻,道亦有道。每科老师认认真真、兢兢业业的教好本学科,是份内的事,是自己更看重的事,反过来,如果每位教师都能把份内的事做好,也不会有班主任去代他的“劳”了。有的老师个人素养很高,跨专业能力很强,能个别辅导学生其他学科学习是令人钦佩的。如果以另一科教师身份去教全体同学,这是不正常也不可取的,只能说明两个问题:原学科的老师不称职;支持和鼓励这样做的学校不合格。
  数学老师都要用语文老师教的方法去表达数学知识,只不过数学语言的表达用到了特别的术语和特别的符号而已,我只是数学老师,对老师来说,数学知识的传授其实很简单,于学生来说,数学知识的遗忘也很容易。也许数学老师最终给学生的只是数学方法与思想,数学经验与策略。如果很多年后,我教的学生还能回忆起我教他数学时的一点有趣有用的东西,而不是当班主任时讲过的什么大道理,那我很满足了。
  同学们,请记住:我只是你们的数学老师。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018