注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

关于函数  

2018-04-16 22:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “在某个变化过程中存在两个变量,当一个变量确定时,另一个变量有唯一值与之对应,此时,称前一个变量为自变量,另一个变量就是自变量的函数。”这就是初中函数的定义。函数定义是教与学的难点,它难在哪里呢?
  难在它是一个变化过程中两个变量的单值对应关系。它区别于以前学习的内容,都是指向单一的量,或是相对独立的关系,而函数不能单指一个变量叫函数,它只能说一个变量是另一个变量在某种对应关系下的函数,具有相对性,这一点内似于二元一次不定方程,我在讲一次函数时,有时就讲它是二元一次方程。因为二元一次方程就是直线方程,一次函数就是直线。
  但是不定方程却不一定是函数,这就是它的第二个难点:单值对应。一个自变量只能有唯一函数值对应,比如在一个匀速行驶过程中,路程是时间的函数,行驶时间确定时,行驶的路程是唯一对应的,不会是3小时走了120公里或150公里;身高是时间的函数,一个确定的时间里,人只会有一个身高值与之对应,不会是此时此刻一个人的身高是1.7米或1.85米,但时间却不是身高的函数,因为身高为1.75米时,有可能是17岁,还有可能是35岁,或者53岁;所以身高是自变量时,时间不能成为身高的单值对应了,这就是函数难学的地方了。
  至于函数的三要素,定义域、值域、对应法则,初中只强调自变量取值范围,从函数表达式有意义和实际问题有意义两个方面考虑即可。
  天生万物,千变万化。涨落起伏,枯荣更替,日升月落,交相辉映,二物相生,两情相悦。这世间,也包涵了太多太多的函数关系,于爱而言,若你是因变量,或许是众多自变量心中的唯一,可谓集万千宠爱于一身了。若你是自变量,则只能眼里有唯一,情里有独钟了。专于一事,爱此一人,这也符合函数用来反映客观世界的单值对应法则了。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018