注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

教育 用心表达的行为艺术  

2018-03-14 17:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育   用心表达的行为艺术

读《第56号教室的奇迹》有感


掩上《第56号教室的奇迹》一书,我的内心受到前所未有的震撼,被雷夫创造的神话史诗般的教育奇迹深深感动了。他二十多年如一日,守着小小的56号教室,怀着对教育的无比热忱,用勤奋敬业到极致的工作态度,以及他充满智慧的伟大爱心,点燃了学生的学习热情,激发和唤醒了孩子们的无限潜能。对于教育,雷夫用心表达成一种行为艺术,他是战士,是圣徒,然而他更是行者,是雷夫的行为艺术,让我们看到了教育蕴含的无限可能。

雷夫的第56号教室简陋狭小,却又是那么的宽广博大。他带着学生阅读,在知识的海洋里遨游,为了参加读书会,学生可以自愿提前两小时到学校;他自创数学游戏,把枯燥的数学训练变得让孩子们乐此不疲;他为孩子们精心设计实验,做火箭发射器,在成功与失败中感知自然科学的奥秘;他引导孩子们热爱运动,参观球赛,并制定简单可行的训练计划,并亲自教孩子们打棒球;他设计线缠画,让孩子们动手做,将美好的过程展示成艺术作品;他要求学生们至少学一种乐器,尽管他什么也不会,却努力学习,用他自己的切身感悟告诉孩子们学看乐谱;他陪伴孩子们去旅行,这些旅行让孩子们有机会接触到更广大的世界,同时发掘自身最好的部分……雷夫老师在孩子们心中的形象,何其高大!做雷夫的学生,何其幸福!!

是的,带着学生幸福成长,也让学生终身难忘的人是雷夫。无疑,雷夫拥有高尚的人格力量,精湛的学识水平和他人无法企及的教育智慧。但我们再深入一点却发现:雷夫创造的教育奇迹,并没有什么秘密,相反,他仅仅践行了中国先贤对于教师的要求:学高为师,身正为范。孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。如果要学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。”雷夫用教育最真实的一面去培养孩子各方面的能力,富有耐心地花上几个小时,甚至几个星期的时间协助孩子完成一件作品,让孩子们感到过程快乐才是最重要的。纵观我的教育行为时,顿生惭愧。我常倡导孩子们读书,自己却渐渐疏懒,一本书读到一半就束之高阁,什么时候又想过如何指导孩子们读书呢?在操场边上督促学生跑步,不停地要求“快点、快点”时,又是否想着和孩子们一起奔跑,一起体验?看到数学课堂毫无生气,学生感到困惑时,能否想想让问题的呈现方式简洁明了、让教学设计科学有效、让数学活动生动有趣?而不用“反正数学知识的理解需要过程,每个孩子的接受能力有不同,只要自己把该讲的都讲了就行了”等等这样的借口来自我安慰呢?我要孩子们学会聆听,我又聆听过孩子们的多少心声?我常说花开自有时节,我们需要的是等待,但面对学生一再出现的知识错误,是谁又收起三分的耐心,在厉声呵斥呢?……    这种对比似乎就说明了,第56号教室为什么会有奇迹出现,而自己却依旧平庸。

用心教育是雷夫创造教育奇迹的基石,也是能感动雷夫的学生和千千万万读者的地方。他用心表达着教育的行为艺术,而不是表演。让我们读读他的朴实的名言吧:“不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕当作教育的捷径”。“随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子们长篇大论地谈我们多么负责任,而是要让他们自己把信任放在我们的肩上。身教确实重于言教”。“孩子们需要大人经常陪他们一起读书、讨论。我们必须以身作则,当个好榜样。热爱阅读的孩子将拥有更美好的人生。”“凡是值得做的事情,就值得好好做”。我要学生把旅行当作这辈子常作的事情。只有愿意努力的学生,才能赢得跟我一起上路的资格。……

雷夫创造的教育奇迹也许只有在他那样的特殊文化背景和社会生活中才能产生,我们不可能有那种魄力和胆略去自设课程、创新实验,也少有机会带着学生走进博物馆、歌剧院,走近大自然……我们能做的是用心真实表达对教育的感受,也成为教育行为艺术的参与者,影响到有缘在一个教室生活学习的人。也许,教育的奇迹并不需要创造,只要用心去真实的表达,然后坚持。

雷夫只有一个,读了《第56号教室的奇迹》,向往成为雷夫一样的老师的人,一定会有不少,大大小小的教室里,还有多少奇迹等着发现与唤醒呢!?

 

向雷夫致敬!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018