注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

老娘最近有点忙  

2017-09-26 05:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娘患糖尿病多年,头全白了,背渐渐弯下去,耳朵越来越不听见,又一个人独居,姊妹们很不放心她。妹妹每次打电话过来,总是问娘还好么,血糖控制得怎么样,每天都做些什么。我离老娘最近,负责看管她的饮食起居,并向异地的妹妹们定期汇报情况。

我很忙,上班累了,有时就有侥幸心理,懒得每天跑过去,隔天去看看,也只是围着厕所厨房卧室客厅检查水电气,冰箱门抽开看还有些啥。平时心里却在念阿弥陀佛,希望她老人家平安无事。

我一般晚上过去,从家里步行去娘家里,二十多分钟,权当散步。娘的生活很有规律,每天早晚都搞锻炼,只有到点,才能看得到她。所以常常要在她家里等着,她大概晚上绕着田径场走十圈,七点半结束才回来。最近有点不正常了,常常到点了等不到她人,等到了,也是一身的汗,好象很累很忙。

娘最近真的很忙。

首先是发现了“商机”。在我的质疑询问下,她吞吞吐吐又喜形如色地说:最近包装盒纸、废纸都涨价了,能卖到玖角多一斤了,捡的人也多,只有早晚才能捡到,每天能捡来十多斤呢,有时运气好,还能更多些……。原来老娘秘密从事捡废品工作好久了,只是怕我们反对,不敢说。我知道了又能说什么呢,她勤劳节俭了一辈子,能够动就不会闲着,上街看着有空矿泉水瓶,丢弃的广告纸就会顺手捡来,放在杂物间里,攒一段时间就捆得整整齐齐地挑到废品店卖掉,然后换点水果蔬菜带回家,一脸的汗,也一脸的满足。每次她推开门看到我们在家等着,立马洗脸换衣,从冰箱里端出一盘削好的水果,一定要让我们吃下,然后像犯错误的学生一样解释:只是碰到了就捡着,又没有特意去捡,捡不动就不捡了。她知道我们要说她,早做好功课了。以前她在妹妹家住过几年,也是去捡,有时带着外孙出门做客,小家伙眼比外婆尖,看到路边有散落的矿泉水瓶,飞似地跑过去,捡着给外婆,弄得妹妹妹夫很是尴尬,妹夫有点抱怨,又不是没给老人钱花,让人家看到了多不好,好像对老太太不孝顺。娘听了却说:不偷不抢,有什么不好的?买什么差一分钱都不行呢,伸手向你们要总不如自己有的好,反正又没事做,顺带着捡点。她总得为此事找点道理,所以她一定要回我这边,独自一人住,自在,没人管她——在儿子面前,她自信有说一不二的权威的!

我和妻子也只是说说,大热天不要出门,不要太晚,要注意身体之类的,似乎是无效的,一个人呆在家里也孤独,她乐意做点事就随着她吧,至少她还能动。

常是见到娘回来,三言两语问几句,吃了点东西,坐会就走。走时,她会问:拿点鸡蛋去波?冰箱里放不下了!我没怎么在意,随口说,你多吃点,我们不要。妻子却不放心,追问道:哪里来的鸡蛋,不是买的吧?!老娘说:我开会领的。好多会要开,有时一天可以领几十个呢!

这下轮到我惊讶了,一天还开几个会,这么忙?请耳聋的老太太去开会,什么意思呢?还是听妻子介绍才知到些情况:关于老年人参加保健品推销会的事也在老娘身上发生了。这种情况连哄带骗的居多,常常是热情得不得了的邀请老人家去听讲座,开会,又是搞体验,又是免费检查身体,主要的还有纪念品发,听满半天,可领几个鸡蛋或一小束面条,或一个没什么用的杯子盆子之类的。我想着老娘一句也听不清也听不懂的就坐在那里的场景,有点滑稽,有点心酸。不就是图着那点东西么,唉,老人家贪点小恩小惠,须不知天下没有免费的事,上当受骗的肯定多了。于是又得停下来,凑到老娘耳跟前大声交待,千万莫上当买东西!老娘又是摇头又是摆手,我不买东西,只领东西。妻子笑着说,东西也不能领,也不是什么好东西,缺了我们买来,再说,都像您这样,只领不买,骗子都会领破产了!老娘呵呵地说,也有买的,好多人买,只是我不买……听到这里,又担心起来,老太太看钱看得重,真要是被骗了几百上千块,还不心疼得要命??

心里想着老娘开会的事,打开手机,一则更令人心酸的消息不期而至:我在地上躺着,儿女在通讯录里躺着。说的是一对老俩口在家相互照料起居,儿女远在异国他乡,老头不慎从床上滚落到地板上,老太太拉不起来,清晨又不忍心惊动亲友邻居,只好盖着毯子让老人躺地上到天明,老太太下楼请了俩保安,在一再保证出了任何事都不要他们负责的前提下,老人家才被扶起来。老吾老及人之老。老年问题是个多么严峻而又现实的问题啊,老了,身体渐渐衰弱,饮食起居都要人照顾。在社会养老还亟盼完善的社会,老人不愿连累子女,又必须依赖子女。老无所依,晚景凄凉的事,听着看着,令人心寒。

于是娘很忙也好。捡废品也好,开会也罢,她有个事情去做。于这点,我得感谢那些把老人家亲亲热热地喊嗲嗲娭毑的骗子们了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018