注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

少年的模样  

2017-09-18 06:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事小卢一向乐观,这几天有点郁闷。上周小卢被叫到他儿子学校接受了儿子的语文老师兼班主任的训斥,原因是儿子字没写好,小卢要负责任,得好好督促管教儿子。小卢描述那位美女老师的原话:字像鸡爪子爬的,简直看不得,看看别的同学的作业,要多工整有多工整,当家长的要操心!小卢不敢在儿子老师面前多话,只是连连道歉。他仔细看了儿子作业,一笔一画也还写得认真,只是没有其他同学那般周正,至少,比他当学生时写得要好些,怎么就“简直看不得”了呢……他的自嘲逗得我们都笑了起来。

小小卢九岁了,卢爸托情送礼终于让儿子在我们市最“著名的”东方红小学上到了三年级,这小子虎头虎脑的,一脸憨憨的笑,玩什么都很嗨,常常看到他嘿嘿地满头大汗跑过来跑过去。自从上小学以后,没那么快乐了。小学生作业多得吓人,要求又很高,小小卢不适应,卢爸爸也不适应。每天晚上一百道口算题,两到三篇要背的课文,都要在家长督促下完成,小小卢和他爸一样马虎:口算题总是要错两三道,背书也磕磕绊绊,三句两句就打个结。昨晚小小卢要背课文天路,晚上十点了,还背不出,卢爸就唱歌提醒儿子,爸爸唱一句,儿子想想后背下一句,十点半钟,在卢爸不太优美的歌声里,小小卢终完啃完了“天路”。卢爸认为完成得还可以,签了“已完成”。回到学校又被老师骂一顿,卢爸的“还可以”的要求太低了,口算必须一个不错;背书要流利到一口气完成。小小卢回家跟爸爸说要上学校办的“兴趣班”,有艺术类,有兴趣类,有科技类,还有文化类:诸如趣味数学,趣味英语,趣味国学等等。师大篮球专业毕业的卢爸爸对儿子说,学打球,爸爸可以教你,好玩还免费;学其他的趣味学,儿子,你觉得有趣味吗?儿子委屈地说:老师说了,成绩好的都在学,我不学,会跟班不上!卢爸和儿子都陷入两难了,卢爸觉得儿子比较优秀,小孩子让他玩够才行。快乐的卢儿子不快乐,其他同学都比他优秀,他不敢也能玩了。

 这对父子当下的情形应是当下中国教育现状的一个特写吧。减负喊了好多年了,孩子的书包出奇的重;在素质教育的大旗下,各种培训学校、补习机构遍地开花;周末的清晨,大街小巷里只有环卫工人和背着书包赶场子似地参加培训班的学生。央视新闻调查节目最近一期节目标题是<疯狂的培训班>。据节目里提供的数据,在大中城市中上学的中小学生,没上个特长班培训班的几乎为零,被调查的经济条件较好的私立学校学生,平均每生每期上三点五个培训班,多的六七个,整个双休天都排满了。这样经过培训出来的孩子,模样也就差不离了:不知道要学多少,不知道多优秀才算优秀,不知道真正的孩子应长成什么样子,迷茫写在多数孩子们的脸上……

凤凰卫视前天发了个图片新闻:美国11岁的小男孩承包了白宫修剪草坪的业务。图中小男孩在白宫前草坪认真操作割草机,特朗普与之击掌。这位11岁的小子多次写信给特朗普总统,先是称赞特朗普的商业智商,然后提出承包修剪草坪业务,他自信的认为自己的业务水平能胜任此项工作并如愿获得了总统批准。

要感谢凤凰卫视,让很多人能认识到这位神奇而幸运的小男孩,能看到11岁的小孩子或许该长成的样子;特朗普该不是作秀吧,美国总统不友好,能当美国的小孩子,真真的很好。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017