注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

蝉鸣声声秋节至  

2017-08-07 11:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝉鸣声声秋节至

今日立秋。

“三伏在秋”,虽是立秋日,伏热正当时。窗外,依然骄阳似火,蝉声高低四起又多添了几分躁热。“一宿秋风未觉凉,数声宫漏日犹长。林泉无计消残暑,虚向华池费稻粱。”“秋”为禾、火,寓意谷物由生长旺盛期转入成熟期,收获在望了。四季交替中,春播、夏长、秋收、冬藏,每个季节承载不同使命,而立秋之节,于成长之盛季,收获之开端,春华而秋实,从美好希望到到丰收之获,尽在期待和盼望中了。

“日月盈昃 辰宿列张”。节气的交替本是地球公转的自然规律之表现。“不冷不热,五谷不结”、“ 寒来暑往 秋收冬藏” 也是天地万物生长常识。但一切在悄然改变,科技高速发展后,交通日益便捷,有钱人可以“逐日而居”,冬天飞往南方,夏季飞去北方,如候鸟般。人类对自然的索取越大,大自然对人类社会的反作用人也越大,所以极端天气越来越多,冰灾有酷暑也有,河流见底,城市看海,暴雨一下就成灾,气温上窜下跳,四季也不那么分明了。“春游百花地,夏赏绿荷池,秋饮月下酒,冬吟雪后诗”,这四时美好的意境,不至于在不久的未来,只存于人们的记忆之中吧?!

从立春到立秋,历经十三个节气,刚好是一年中“过半”之势。人到四十五六岁,也当是“立秋”之命了,从懵懂无知到血气方刚,从全力打拼到淡然而过,由四处奔波到安守平静,岁月的长河拐了个弯,舒缓中沉淀了所有躁动不安的冲动,患得患失的希翼,明灭可见的理想……

碧空如洗,蝉鸣阵阵。虽是挥汗如雨,偶有清风徐来,却是十分向往:天凉好个秋了!!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017