注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

庄严且优雅的老去  

2017-08-10 02:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄严且优雅的老去

——《四重唱》观感

艺术的魔力在于荡涤灵魂。

当四位垂垂老矣的艺术家站在曾让他们无比辉煌又骄傲的舞台上时,一头白得恰到好处的华发,一身精致典雅的晚礼服,一次次优雅的扬手,一脸皱纹里刻就的自信而矜持的微笑——这本身不就是艺术么?!当绝美四重唱歌声叠起,渐近高亢直入云宵之势时,镜头里呈现的是舞台中光彩照人的四位老人,悄悄紧握的两只手,是观众中抚心轻吟的陶醉,是泛着幸福的泪花。时间的脚步啊,就停在这美好一刻吧!然而镜头却越拉越远,温暖又明亮的演播厅渐渐缩成一个小亮点,直至消逝在黑幕中。剧终了,绕梁之音还在,那些熟悉的陌生的,优扬的伤感的曲子,还在空旷静寂的心灵里随机播放。

电影的故事情节简洁清晰:雷吉、威尔夫、茜茜三位已到迟暮之年的歌唱家栖身于一所专供艺术家养老的养老院里,养老院每年为募善款而举办一次慈善晚会。原本是三重唱的节目因简的到来让一切变得有点复杂,艺术生涯曾经达到颠峰却又不那么会摆弄生活的生性高傲的简是雷吉的前妻,爱恨交织的生活便在艺术家的老年寓所里展开了。

三重唱能否变为四重唱?这意味着破坏。《弄臣》四重唱原本是他们四人的颠峰之作,他们怀着禀异天赋,用青春与激情完成的四重唱堪称经典,似乎无人企及。当他们老得巍巍颤颤了,声音不再甜美圆润,不再雄浑高亢,再来四重唱,这无异是对经典的破坏,对他们心中的圣洁艺术的亵渎——连媒体说半句不是都要发怒的简又怎么会同意?简不同意唱四重唱,终归是不愿意承认她已老去,她害怕老去。但这是他们,也是所有人不愿意也躲不开的进行曲,再不愿也得唱。不是吗??镜头里的雷吉总是拿个笔记本,找到装有所有回忆的唱片的手提袋和回忆上一句问过的话,是茜茜每天的必修课,绅士打扮的威尔夫每五分钟就想小便,冷艳的简有随时疼痛的屁股……这一切都告诉人们,老去无可抗拒,人生的舞台上,没有永远的灿烂与辉煌,即便是谢幕十二次,幕还是要拉上的。

但有永恒的爱。

当听到爱过又伤过他的女人来到养老院时,雷吉说:我要庄严地老去。微笑与忍让,还是忘却与宽恕?这是个很难的选择。然而抽泣的简接过雷吉的手帕,只一句话就让纠结的雷吉找到了答案:古龙水的味道让我回到了过去。所以简不敢走上舞台时,雷吉说:准备结婚吧。几乎瞬间,模糊了舞台上下、银屏内外的所有人,因为老得正好,爱得刚好。

有了经典音乐作品,有了艺术的感染,有了爱为永恒主题,关于怎样老去的问题,还成为问题么?准备好了,且庄严,且优雅地,去老。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017