注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

孙扬为什么要哭  

2017-07-28 07:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚结束的2017国际游泳世锦赛男子800米自由泳决赛中,中国运动员孙扬名列第五,无缘奖牌。赛后接受采访时,孙扬掩面痛哭。在本次世锦赛中,孙扬已获男子400米自由泳和200米自由泳两项冠军,按理说成绩骄人,就是800米项无缘奖牌,但第五也是很不错的成绩了,可他为什么还要“掩面痛哭”呢?

作为专业运动员,一定有自己的优势项目,也许800米自由泳是孙扬的最强项。此前孙扬已获此项目三个世锦赛冠军了,这次如能夺冠,则是“四冠王”荣誉,面对失之交臂的机会,孙扬遗憾地“掩面痛哭”了;或许在接受采访时,面对记者的“善意”提示:“有何感想”时,孙扬觉得祖国荣誉高于一切,此刻对不起祖国,对不起教练,对不起电视机前的亿万观众,所以孙扬愧疚地“掩面痛哭”了;也许是孙扬在比赛中突然肌肉拉伤了,或是旧伤复发,比赛中仍咬牙坚持,以致加剧了伤痛,在采访时实在是疼痛难忍而“掩面痛哭”。或许……

或许这根本没有或许。赛后孙扬哭或者笑,都只是激烈比赛后的一种生理应激反映。孙扬还是那个孙扬,有游泳的天赋,十分的努力,十二分的热爱,在赛场上,他奋力拼博,享受过程。而赛场外的我们,都能从欣赏和热爱这项运动开始,欢呼他的夺冠,包容他的失利。我们要理性看待运动员的成绩,毕竟运动无限发展,超越是竞技体育的魅力所在,运动员的黄金时期一过,注定会有新人替代。而运动员的体能有极限,在本次世锦赛中,孙扬除了已赛完的三项外,还有1500米和接力项,赛后已有专业人士担心孙扬的体能了,如果实在是不能坚持比赛,他能不能申请退赛呢,我们又能理解他吗?也许,为自我需要和可持续发展科学参赛比为”荣誉”而赛更重要。如果在接下来的赛程中,孙扬是带着伤痛与疲惫一次次跃入水中展臂飞驰,直至终点触壁后孙扬高扬起紧握的拳头,不管能否夺冠,“掩面痛哭”的只怕会是电视机前的孙扬父母了。

所有的第一都是由第一后面的无数参照物相对产生的,第一是有限少数,没有无限多数,就不会有有限少数,这就是无限多数的数学存在意义。有辉煌也就会有平凡,辉煌只是瞬间,平凡总是常态。芸芸众生皆是平凡众生啊!又有多少人能坦然面对自己、亲人、朋友的平凡常态呢?

暑假又是升学季,几家欢乐几家愁。最近接到的录取通知书当估都是重点名牌大学发出的。一同学的双胞胎小孩很优秀,双双考取985大学,看到同学发的喜讯大家纷纷给家长道喜,却很少有祝贺孩子的。因为孩子考取好学校,更大的荣誉是家长的面子,是光宗耀祖尽享的辉煌。所以,同是今年高考因发挥失利只上了普通二本的同学,至今还在自责,孩子的现在这样子,与自己有很大的关系……面对失利,很伤感,抑或也“掩面痛哭”了……

然而,能上985的必竟是少数中的少数,自家的孩子如果是考的一般学校,我们为什么不能坦然接纳呢?抛去应试教育与高考制度的弊利不说,儿女还是那个儿女,无论乖巧顽劣,他们总是以自己适合的方式存在,而不一定按父母的意愿存在于他们的世界。当努力后仍然是现在的样子,也许就是真实的这样了。就好比你为改善生活水平而四处奔波时知足方是好,为晋升职称而努力工作时,尽力而无憾。尽心孝敬老人,百年终有一别,悉心教育孩子,凡事不能包全。

向善与向上是当然永远是主流,只是不要去做无意义的比较,还有,社会要有理性,要能宽容芸芸众生诸态。诸于“寒门难出贵子”、 “宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车后笑”的东西影响力太大,也影响太坏,你若不在意,好坏自然无所谓了。倘若人人都自食其力,不曾为盗,不曾为恶,能敬仰科学巨匠之大为,也能尊重环卫工人之艰辛,无论富贵达人还是市井走贩都能各得其所,贻然自乐才是——因为蓝天未多分一线给他,空气也没少给一份于你。

扯乱了。

还是说说孙扬吧,下一项目赛完如果有记者再问:“是什么力量让你去拼力向前游”时,我真希望他微笑着说:因为我喜欢。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017