注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

老板是怎样练成的  

2017-07-25 05:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   放松,把眉宇舒展开来,眼稍稍眯一下,不要瞪着;嘴角上扬,微微张开嘴,再张开一点,要看得到四颗牙,对,就这样。我试着命令自己做这个表情,自从我成为老板以后。
   在家里,妻子现在称呼我为老板,我想,儿子没当面这样喊我,私下和他妈妈交流谈及我时,我也一定是以老板的身份出席的。
   抱歉,我不是从事实体经济的公司老板。我只是——老板着脸,所以我就是老板了。
   也不记得开怀大笑是何时的事了,偶尔一乐,脸上刚泛起的笑意稍纵即逝了,就像刚刚要开的电水壶突然断了电,一下子悄没声息了。笑起来是一件好艰难的事,当“老板”太容易。
   我总是焦虑。担心着那些会发生或许永远也不会发生的事情。有些事情有些我估计能做好,比如我躺在床上睁眼等着天亮时,会想第一堂课该跟同学们讲些什么,一遍遍修改我脑海中的教学设计,这些其实难不倒我,因为我讲了二十六年了,刚开始上讲台的那几年,会很紧张,因为生疏;好些年后很熟悉了,我知道每一节的重点难点,会掌握引入技巧,能灵活把控课堂教学的每一个环节,甚至知道该补充哪道例题,要拓展哪些练习。但我还是焦虑,直到我上完这节课,坐回办公桌前,端起茶杯猛喝上一口,然后细细回想我有些讲得不当的地方,心想要是能重讲就好了,每每如此。我有些事肯定做不了却幻想想能做好,假设某次开车上路,看到前车跨线占了几道,还慢吞吞地似散步的蜗行,就知道司机一定在打电话,或是在右拐路口,要直行的毫无廉耻地挡在你车前,我就焦躁不安地想着要立马从地摊上买一套交警行头穿上,走上前去“啪”地敬个礼,让他惶惶地掏出本本来,然后再让他写800字的检查书……不开车时,走在街边就生气,看着穿得光光鲜鲜的大姑娘小伙子边吃边丢就想去劝劝,过马路时要计算自己快步走的速度与对面飞驰而来的车速,这马路是他们家修的,可以乱闯,没办法,只好边收回迈开的腿干瞪眼了,想着好好开车不行吗,要快了那一秒干吗去,我不可能做却又幻想去做的事太多了,一会儿交警一会城管,一会儿路见不平的义士一会儿铁面无私的清官……我整天累得很,焦虑得不得了。
   你会说:我肯定有病。你真说对了,没病才怪呢。你没病吗?!不可能。这世界都病了,乾坤并不朗朗,何况你呢。
   入暑了,三十九度的高热天连续了十多天,似乎还有延绵不绝之势。年少时的暑假要顶着酷暑作谷插田搞“双抢”,尽管是一身泥一身汗的回来,躺在浓荫下灌一碗三片红的茶,咬上一块水缸里泡凉了的菜瓜,伴着丝丝清风,那感觉说不出的爽。现在,躲在空调房里的同事发微信说,不再和三十九度以下的城市的人交朋友了,不熟。可就在昨天,没商量就停水了,据说还要商量着停会电,官媒解释说因为大热天正好搞检修,这是真的吗?日子咋过?
  老娘一会说电视没信号了,一会说空调摇控不灵了,每次电话一放得立马过去解除警报。也不知停水了么?想想又烦了,又有两天没去看她了,今天一定得去啊!
  这阵子在校园散步,彪哥的一对龙凤双胞胎也常来,昨天看到了,俩小家伙一人一辆小自行车在比赛,边上拎衣服的提水壶的维持秩序的还有三人,一家人欢声笑语不亦乐乎。我循声过去打招乎,俩小家伙嘴甜,一口一个伯伯地比哪个喊得响。我乐了,边逗着玩边说:一下子就大了,好玩!彪哥媳妇接过话来:您要是觉得好玩,送到您家里让您玩几天看看!把人折腾死啦!我一下子没了声音,是啊,俩个孩子看着好玩,能拉扯大想想都不易。
  彪哥在一边呵呵地笑,彪哥媳妇如此累,还幸福的胖着。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017