注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

人生苦实,但请足够相信  

2017-07-17 15:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生苦实,但请你足够相信

“人生苦实,但请你足够相信”,这是清华大学给甘肃残疾考生魏祥的回信中很平实的一句话,通过网络的传播,瞬间打动了许多人的心。当魏祥母子俩艰难又坚强的生活进入公众视野时,一种叫做正能量的东西喷薄而发了,有了很多的敬意,同情,关爱与帮助。相信在媒体的关注中,在许多爱心人士的努力下,魏祥想在清华校园申请一间陋室让母亲陪伴照料自己完成学业的愿望一定会实现。

   人生苦实,人生实苦。每个人生活都不容易。

魏祥是坐在轮椅上完成十多年学业的,比常人,他要付出无法想象的辛苦,他的坚强的妈妈为魏祥的求医问药,为照料儿子的学习,为一家人的生活,肯定吃过太多的苦,忍受太多的艰辛,一路走过来,也肯定有不少的爱心人帮过助过,好在他们挺过来了。我的教书生涯中,也遇到俩位类似魏祥的学生,一位是因高压电击伤后双臂截肢了的女孩子,她用脚写字,工工整整,画画也很好,她爸爸为她特制的一个矮方桌摆在脚前,书包里装着数支削好了的铅笔,我让她坐在最前面,同学们都帮助过她,背书包,端水,帮她上厕所等,我要同学们向她学习,她就是我们身边的榜样,失去双臂都能认真学习,我们有什么理由不认真呢,后来上完高中读了什么大学就不知道了,也不知是否像魏祥一样得到了学校的照顾。还有一位同学先天性的下肢肌无力,也是坐在轮椅上上课的,学校为他设计了无障碍通道,我为他申请了每年的特困生补助。魏祥求助信引发的关注度如此高,希望不仅仅是因为他考取的是“清华大学”。充满温情的社会应当也一定会为每位像魏祥一样需要帮助的家庭提供必要的方便,人们的公益慈善之心也不只是在看到身残志坚时才唤发。其实,处在困境与逆境中的人很多,有时也需要社会的帮助与民众力所能及的帮扶,哪怕只是理解。此刻窗外的温度应在40度以上,当我们躲在空调房里还喊热时,街头还是有匆匆而过的为生计奔波的行人;承包了街面保洁的环卫工人拿着扫帚撮箕在清扫;对面建筑工地上的塔吊还在运转,说明工人师傅还没停工;楼下的空调安装工杨师傅清早就出门了,要忙到晚上十点多才能收工回家;妹夫的母亲患癌住了数次院了,他每次周末奔波往返于两个城市之间;昨天接了舅舅的电话,得知舅妈也不幸得了淋巴癌,他为筹款一筹莫展;中午打开电视,看今日说法,一对中年夫妇的独生女因车祸去世,俩口子终日以泪洗面……人生往往曲折艰辛,还有很多无奈,苦难每天都在上演,日子还是得过。我每天都看到不易生活之中的人们,他们比我更能体味人生的苦实。

但请你足够相信。相信什么呢?

有了问题想办法,相信办法总比问题多。

相信自己,有付出就有回报,只要认定了,对了,坚持了。

面对个人无法抵挡的困难,要相信并依靠社会保障体系,大病医疗保障,社会养老保障等等。

相信生活会一天比一天好。人生总是起起落落,不可能一帆风顺,也不会一撅不振。

是的,尽管苦实,但我还是相信,没有过不去的坎。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017