注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

“衡水模式”该推广还是该抵制  

2017-04-18 08:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近,高考超级中学河北衡水中学分校开到浙江了,淅江官媒发声:淅江不需要“衡水模式”。网上对衡水中学的办学模式的评价也是五五开,支持与反对的声音都很大,有点声嘶力竭。
 支持者肯定为高考制度的获利者,包括学生,家长。多数民众认为高考制度是还算公平的选拔制度,在社会阶层日益固化的今天,让阶层重新排序留有最后一线希望,优秀学子渴望上清华北大之流名校,面对少之又少的优质资源,只有在公平合理的竞争平台上一决高下,衡水中学只是创造或提供了这样一个平台,集中全省{据说也有其它省份的}优质生源,有马太效应。还能让想拼的想刻苦的相当一部分学生“只要不学死,就得去死学”。准军事化的管理,争分夺秒的魔鬼训练,铺天盖地的题海战术,让学生觉得炼狱般的生活是通向天堂的唯一道路。为衡水中学喝彩护航的还有享用名校光环的老师以及当地政府官员。因名校效应带动该地区经济发展了,河北衡水现在只有两张名片:一是衡水中学,二是衡水老白干。
 反对者中,首先是质疑高考制度的。教育的公平合理用一考定乾坤来衡量,只相对于极少一部分“会考试”的同学。大多数同学考试天份并不高,但并不能说他们比“优秀考生”差。但因为没有更好的办法证明他们比“会考试”的同学更好或一样的好,所以清华北大之流的优质大学资源,他们是无资格享受的。只有等到若干年后,他们中间的某些人能够用其成功的经历证明,确实也优秀才行。那是后话了。还有一种反对声音,肯定要小声点的,那就是不得已坐在衡水中学同一间教室里而又考试成绩居后,并没有找到通向“天堂”之路的同学,以及抽出所有优质生源之后的其他学校的学生们老师们。他们是心知肚明的,所谓的每年百余名清华北大考生只是堆砌的,而不是创造的,成绩的取得,与全河北省都作陪练有关系。这同几十年前亩产几十万斤也无异了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017