注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

狂欢还是孤独  

2015-01-04 21:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          新年的钟声还在耳边回响,上海外滩踩踏事故中逝去的生命,却永远也听不到了。新年伊始,踩踏事故给国人心里抹下一层阴影。悲痛之余,很多人在反思:狂欢演变成惨剧,究竟是何因引起?意外发生时,该如何防范?以后,还会有类似悲剧重演么?

         政府相应职能部门和城市管理者,至少存在两个管理不足,首先是对大型集会的安全防范的预见性不够,跨年夜动态流动人员预测有多少,城市广场容量的极限又是多少肯怕管理者和设计者都没数。其次,我国对学生及民众应对突发事件的预警演练教育不够,至少是只重在演,没有严格练,突发事件出现时,很多人都是不知所措,根本没有自救和逃生经验,所以问题出现后,只能是悲剧终结。

       似乎还应有一种声音追问:人们为什么要去那里呢,去那里干什么?那些期盼在跨年时一齐倒数数,迎接新年到来,许下对新年美好祝福的年轻人们,在血淋淋的残酷现实面前,恐怕今生今世都不愿再回答这样的问题了。但我们不得不思考,是我们缺失了自己,我们在喧闹中里找不到自己宁静的世界。不去这里又能去哪里?不看跨年灯光秀,又能看什么?于是有中国特色的情人节狂欢,圣诞节狂欢,双十一、双十二购物狂欢,不管现实的还是虚拟的,哪里人多哪里去,大家都去,我为什么不能去。“我”只是生活在大家的生活里,“我”没有自己。

      孤独是一个人的狂欢,狂欢,是集体的孤独。有时,孤独或许成为风景,而狂欢,则演变成为悲剧。

      真的希望,这样悲剧的狂欢,成为历史的永远。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017