注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

午休的习惯与制度的作用  

2014-09-05 06:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一五0班的午休纪律不够好,教室里不能保持安静,大多数同学没有午睡习惯。作习时间表从12点50到2点30分都是午休,对于睡不着,又无事可做的同学来说,睁眼趴在桌面上呆上100分钟,无异是一种煎熬。值日生反映,每次任老师在时都能遵守纪律,老师一走,就开始讲话了,教室里乱糟糟的,每次我碰到这种场景,可以想心情会怎样糟。过去的一年都是这样,放学总结时,我得再讲一次要求。

           当然是从午休的好处讲起。正好下午有两位同学因上课打瞌睡被点名批评,问及为什么不睡,答桌面太硬,趴着睡不着,这是个事实,如果条件允许,每人一张小床,躺着睡上一个小时,许多同学都会睡着的,目前这只是美好的想法了。于是只能对同学们说,上课打瞌睡是件难受的事,忍不住睡意才会打瞌睡,还要但心挨批评,这样一惊一咋中断断续续的睡,多难受,既对身体不利,学习又受影响,不值得。所以还是要午休好,没有习惯,可以养成,没有条件,可以改善,带个抱枕睡可能要好点。

           我说完,停了一下再说:其实老师强调的不仅仅是出于你们自身需要而午休,守纪律,保持教室安静,是制度的要求。制度用来做什么的?制度用来保护权利的。教室里保持安安静静,是需要午休的同学的权利,哪怕只有少数人或只有一个人需要午休,制度都会保护他的权利,任何人都不得剥夺破坏他的权利。这就是一五0班共同约定中谈到的:“在行使自己的权利和自由时,不得妨碍他人的权利和自由”,同学们似懂非懂,默不作声。

           巴尔扎克曾说:培养一个贵族至少需要三代的教养。让同学们知道制度的作用,需要多久呢?希望同学们在遵守制度,遵守公共约定中享受自由,行使权利。希望同学们的将来,像贵族一般优雅的生活。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017