注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

中国苹果的味道  

2014-09-24 08:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近学校附近的广场舞大妈换了口味,“最炫民族风”变成了“你是我的小啊小苹果”。音乐响起,青苹果的甜美在喧闹的夜空中始肆意飘荡,“you are an apple in my eyes”记得好像是情人之间说的,在西方人看起来很私密很温情的甜美,泊来中国大陆后,口味当然就大众化本土化通俗化了,举国上下一色你是我的小啊小苹果。与“吃了吗”一样的亲切和通俗,没办法,这就是中国特色。

还是与苹果有关,9月23日,在美华人抢购苹果6,因有中国特色的排队问题在国外水土不服,十余人斗殴,三人被拘。网上消息说,国人在抢购中心情迫切,有违公共秩序而被该店主多次报警。负面的消息传太快,中国网民人数巨众,知道此消息的不在少数,不知大家是否和我一样,有种睡梦中又被抽了一巴掌的感觉?一件产品的问世,值得如此这般有失人格国格去追逐?没有它影响到你的生活,活不下去了?更何况,那些插队抢购苹果的,并不都是真正的果粉,而是黄牛党们购得稀有商品回国后,高价倒卖给果粉们。可怜的人们!!

科技高度发达后,食不厌精,穿不厌细的物质满足渐行渐远,日益空虚的精神需求似乎永不会满足。手机的基本功能不能满足“果粉”们的要求了。他们求新求异求美;他们永远要在时尚和潮流的前沿;他们对品牌的认同和膜拜近乎狂热。这样的心态激活了开发商赚钱的智商,也催生了电子产品的快速更新换代。手机不仅只是手机了,上网,购物,拍照,传送,支付,方便快捷得很。真的是所谓:一机在手,世界拥有。

我想,这个所谓的“世界”,只能指物质的,生活中可触及的东西。有的并不能够真正拥有:简单宁静的生活,面对面的温馨,藏在内心深处的满足……可惜,这些东西,很多人都不需要了。我无比的怀想和向往梭罗在《瓦尔登湖》中描述的生活:回到自然中去,做一个自然中的人,去感悟自然的妙处,领略自然的真谛。我也没有像鸣禽一般地歌唱,我只静静地微笑,笑我幸福无涯’……

好在自然界总能和谐共生,因为它法乎自然,绝不只有一种生物,一种颜色。世界价值观也应当有包容。有果粉肯定也有不“苹果”的。选怎么样的生活方式,用什么样的商品,也是一种自我认同和肯定,不要盲从。对自我的正确认识,肯怕是国人当下最缺少的。

在苹果树下沉思的牛顿,被落下的苹果砸出了灵感,万有引力定律因此诞生;乔布斯将智慧的苹果轻咬一口,世界便在手指的轻轻滑动中翻新。牛顿和乔布斯,两个外国人,皆因苹果改变了世界的面貌。中国人在万有引力的理论指导下,挥起了拳头来实践。中国也盛产苹果,一口咬下来,依然是清脆可口的。“你是我的小啊小苹果”在神州大地上空豪气冲天的苍白响起。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017