注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

纳西人  

2014-08-16 00:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纳西族是丽江地区主要的少数民族。来丽江游玩,你能感受到纳西人崇敬自然,看重信义,乐观开朗。

                                                                   茶马古道上的马夫

去拉什海,大多数人都会骑马探寻神奇的茶马古道。初到拉什海,看到沿路到处都是马帮,路上全是来来往往驮着游客的马队,清脆的马铃声叮叮当当响不停。我们的车只能缓缓地跟着马队走了,从未骑过马的一车人都很新奇。

导游带我们到了靠海的一个马帮,根据人数多少由马帮安排马匹和马夫。我们一行四人,刚好分一组,牵头马的纳西汉子不太高,但很结实,他带着一顶蓝呢帽,一身蓝衣蓝裤,腿太短了,裤角卷了好几卷,脚上套着一双沾满泥的黄胶鞋。由于长年受高原上强紫外线光照,从黝黑的脸堂上看不出具体的年纪。他热情的跟我们打过招呼,交待几句注意的事,便骑马上山了,都是初次骑马,难免有点害怕,壮实的汉子很乐观,回头看到我们紧张的样子,笑呵呵的露出一口白牙,连忙安慰我们说:别怕,别怕,这四匹马都是我家里的,很温驯。

马夫很健谈,话题就从他家的马开始了。原来,马帮的马都是村里各家各户的,以合作社的形式同旅游公司合作,每家以四匹马入股,才获得当马夫的资格,每月旅游公司给他们固定工资2000元,马匹还要自家喂养。我们都在替他算帐,与这么多游客,这么贵的票价相比,他们的工资的确太低了。大家都在说不划算时,他呵呵地笑着说:“我们是穷人,哪能跟你们富人比哟”。“为什么不按跑的趟次多少算工资呢?”“按排多少趟就跑多少趟,我们不计较多少,都一样的工资”,马夫朴实的回答了我的疑问。当问及每天跑多少趟时,纳西汉子说,一般六七趟,有时十趟都有,一趟走下来,至少有一个半小时。这么陡的山路,马走多少路,他们就得走多少路,真是辛苦!但他说,习惯了,不辛苦。

接下来的行程里,我们还知道了他有两个弟弟,都在念大学。“一个在昆明,一个在成都”,汉子回头冲我们笑着说,一脸的自豪。因为要供弟弟上学,他至今未娶媳妇。“家里穷,娶不上!”这次他幽幽地说着,没回过头来看我。

对面的马队回来了,他立即同牵马的同伴打起了招呼:“哈啰!”“古得拜!”他还滑稽地做起夸张搞笑的挥手动作,逗得我们都哈哈大笑起来。

骑行的旅程结束了,他稳住马鞍,逐个扶我们下马后,大声地跟我们道别:走啰,记得给我好评哟!我们都笑了。然后他吆喝一声“起!”,他和他的四匹马象凯旋的队伍,远远地,还有快活的纳西民谣传过来。

                                         卖烤土豆的小姑娘

到拉什海湿地划船,要在码头上先等着。等船的荫棚里,一位约莫十二三岁的小姑娘,经营着一个小卖铺,其实是几个放着黄瓜西红杮的盆子,还有一盆是冒着热气的玉米棒子。边上一个烧烤架,小姑娘在忙着烤土豆,烤水鸟,烤鸡蛋。

“小妹妹,黄瓜怎么卖?”

“二块伍一根”

“烤土豆呢?”

“十块钱四个”

……

我们将她的商品价格问了个遍。

接下来,我很老成地说:“土豆十块钱买五个,行吧?”

“不可以的,四个就是四个”小姑娘抬起头,笑着对我说。

纳西人做生意不讨价还价,无论小姑娘还是老奶奶。

我为我的自以为聪明而羞愧了。

                                                 纳西人和志刚

丽江古城,大东街,和志刚书斋。

从喧闹的街中踏入书斋,世界立即静下来,这是一间不大的干净整洁的小屋,四周墙上挂着和志刚口书作品,中间一张方台,是和志刚勤心修练的地方,桌上还有一幅未完成的作品,内容是毛主席词:沁园春 雪。细细地看完每一幅作品,“其书法笔力雄健,用笔浑厚自然,布局法度严谨,能与细微处见精神”,这是名家对他作品的评价。我无法读出我的仰慕。因为我无法想象,要有怎样的功力和精神,才能用口衔住毛笔,用心雕琢出如此浑圆天成,细腻和美的作品中?

认识和志刚,认同他的作品,首先是被他的精神所感动。他没有双手,却书写了最坚强的人生。他的坚毅、执着,乐观、顽强,决不向命运低头的人生,深深震憾着成千上万的人。

站在和志刚身后的,还有一位伟人,就是他爸爸。这是一位伟大父亲,他在儿子失去双手时,从未想过放弃,而是不断激励儿子,热爱生活,充满信心,自强自立。从独立行走,到穿衣解手,从生活自理到努力学习,父亲想尽了办法。特别是当儿子觉得口书不如用脚写字舒服,想放弃时,父亲说了句让所有读书人都崇敬的话:字是神圣的,不可以用脚写,更不可采在脚下,那样对神是一种亵渎。就是这样一种信念,就是这样的坚持,和志刚成了口书书法创始人。我们和和志刚,都要感谢这位伟大平凡的父亲。

十多年前,我在读者杂志上读到和志刚的故事,有个心愿,如果有机会去丽江,一定要看看和志刚。这次来丽江,算是能遂了心愿吧,想亲眼看看他怎样写字,想和他合张影,想听听他讲讲故事。不料事与愿违,和先生外出有事了,他的助手抱歉的告知短期内不能回,我有点遗憾,桌上摆着和志刚的自传《假如上帝还我一双手》,我买了一本,看他的书,就如同见到他人了。

走时,再绕着四周看了看他的作品,细看他的印章,用的多的有两个:其一是“两袖清风”;其二是“纳西人和志刚”,都是阳文,遒劲有力。

 

 

附:百度词条 和志刚:口书书法家,第十四届“中国十大杰出青年”、“全国五一劳动奖章”获得者,云南省丽江市残联肢残人协会主席。

2008年奥运火炬手。

在全国、省、市残运会上先后获得田径、游泳体育竞技项目32块金牌,其中在中国第一届残运会上夺得400米、800米、1500米三项冠军。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017