注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

丽江  时光错乱之城  

2014-08-15 00:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有着八百年历史的丽江古城,是座没有城墙的古城。

古老的石板街边,不时有打扮前卫的年青人,手里举着纳西风情的吊带裙向游人兜售。川流不息的人流里,时尚的年轻女孩披着清一色民族风的扎染披肩。三坊一照壁的古老四合院,是有着各色怀旧气息与休闲风情的家庭式客栈,卖祖传银器的店铺与哈根达斯店高低错落的挤在街两边;穿城而过的小涧里,哗哗流淌着千年雪山下涌来的清泉,缓缓的流水中,细密的水草随波游动。在不知疲倦地的大水车旁,巨幅的彩色广告热烈又直白:丽江-—— 寻找艳遇的地方。古老的街景与浓烈的现代气息交汇相融,强烈冲击着视觉神经。

丽江,一个时光错乱的地方。

白天的丽江,是闲适的,庸懒的。

可以逛着街玩,千万不要有什么目的,去找吃的、淘旧货、晒太阳、看流水、发呆、在拐角处碰到她和他……也许什么也没有做,只是行走在一个古老而平常的日子里。

四处是举着各色小旗的导游,领着一群心不在焉的游客在狭窄的小巷里穿行,更多的是一对对牵手相依的情侣,走走停停,寻找意外的惊喜。还有独行客,背着大背包,拎一单反相机对着一桥一井、一石一瓦、一花一树嚓嚓地拍。我一个人漫无目标的转着,跟着一群人走进一小巷子,导游正告诉大家一个小秘密:根据石板街中间竖着铺的长条石的数目来判断这条巷子是通途还是死巷,又指着纳西民居屋檐下悬着的各种生肖木雕,故作神秘的问大家可知其中寓意,在沉默中,导游绘声绘色地讲述着,引得大家驻足仰视,啧啧称奇。

夕阳终于西下,街上的年轻人多起来,早按倷不住激动的心情了。

夜幕下的丽江是活色生香的。

天未完全暗,霓虹灯依次闪亮,酒吧一条街的超重低音响起,一拨拨的年轻人走进大大小小的酒吧,歌手们跳上舞台,架子鼓雄壮的敲响了欢乐的序曲,随着主持人的刻意煽情,在歌手的激情演唱中,酒迷离起来,灯光迷离起来,对面的美女迷离起来,歌声沸腾了,人也沸腾起来,此时,窗外的小桥流水不见了,杨柳依依没有了,在灯红酒绿中,丽江,是一座浮在历史时光里的梦幻之城了。

只有在晨曦中,才能看到安静的丽江城。走上石板街,能听到清晰的脚步声,仿佛穿行在历史的时空中。在木府土司衙门前,窥视六百年前这里的辉宏雄伟,威严肃敬。看木牌坊上大书"天雨流芳" 四字,乃纳西语"读书去"之谐音,也神往纳西人的灵心慧性;七拐八弯,我到了普贤寺前,寺宇不太大,寺门开着,只见殿内晨香缭绕,空无一人。我没有进去,读殿前一幅对联:

心同佛定香烟直 

目极天高海月升

此刻,时间好像静止。

回来时迷路了,走了很多街巷。边走边想:这一条条曲折的小巷子里,一块块石板下面,还有多少神秘往事沉睡着呢?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017