注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

大理  一座与风月无关的城  

2014-08-13 23:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下关风,上关花,苍山雪,洱海月。

到大理旅游,一定会听到风花雪月的故事。一线青山,一湾绿水,一座古城,加上公主与猎人的传说,千百年来将爱情演绎得神秘而浪漫。游人们在甜蜜的向往中踏寻历史,苍山掩绿翠,洱海漾碧波,别有一番景致绕心间。

我每到一处,总是要找寻点什么特别的。

夜宿大理古城外一客栈,面对洱海,背靠苍山。拂晓,窗户外刚见隐约的树枝,便听见鸡叫了,然后几声狗吠,有多久没听到鸡鸣狗叫了?一觉醒来,疑似梦入桃源仙境了。早晨很安静,便悄悄起床出门,沿着一条小巷子,朝苍山方向走去。一路都是不平的石板街,当地居民似乎都有早起习惯,沿途碰到三三两两的从山上下来的大人小孩,或肩或拎的,都是大大小小的从山上灌满泉水的塑料壶。从小巷出来,是一条宽阔的上山的大道,仍是高低不平的青石铺就。远处,一支马队随着丁丁当当的铃声自山上走下来,原来此路通久负盛名的茶马古道。朝上再走一小段,看到路右边一古树旁,立着块巨石,上书:对歌台。这里是大理最有名的三月街了,每年三月十五日前后,着盛装的白族人从四乡汇聚于此,设市赶集,进行各种交易活动。最主要的是情郎阿妹的对歌会了,成千上万的青年男女相聚在这棵古树下,放声歌唱,通过对歌来表达对心仪对象的爱慕和好感,有情人便用歌声来传情达意,倾诉思念。想必那几天这里是人声鼎沸,热闹非凡了。此刻,四周很静,清晨的风很凉快,站在古树下,只听到树叶沙沙地响,隐隐地,似有悠扬的歌声传过来。

又向上走了一段,有指路牌:前往天龙八部影视城。我不再上前了,借着金庸先生的妙笔,当地政府也将老祖宗留下的东西润色加彩,再打包出售,有些遗憾和无奈。天色渐亮,远望苍山,半山腰上绕着白色的一圈,顠飘缈缈,云蒸霞蔚,苍山似浮在白的云海中了,有朝霞的光从薄的云层透射出来,异常光亮,太阳顷刻喷薄而出了,山青翠起来,一切都亮起来,山脚下,沉睡的古城在喧闹中醒了。

我们开车先到环海西路的才村码头,在如织的人群中小心穿行,去民族饭店品尝鲜鱼;然后停车到市中心奥林匹克广场前,脱鞋了在洱海边戏水;再经海东路迎着海风飙行,绕行了几乎大半个洱海。面向洱海,满目都是碧水依山。洱海波光潋滟,含蓄内敛,如少女般温情脉脉、媚而不娇。每到一处,举起相机入画的都是景,这一汪碧水,美不胜收,总看不够。

苍山。洱海。大理的灵与魂。

苍山于洱海,是沉默的呵护,洱海于苍山,是温柔的依恋。千百年过去,百千年将来,山与海的守望,永恒不变。

大理的空气清新,气候宜人;一年四季,绿荫掩映,花开不断。走在街上的大理居民,幸福和满足写在黝黑的脸上,脚步从从容容。

大理是座干干净的城,大理是座安安静静地城。

大理,只是山与海亘古守望的见证,与风月无关。

              

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017