注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

暑假之假  

2014-07-27 07:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果有人问及我的职业,答曰一普通教师,总是能听到颇具夸张的羡慕:“教师好吔!有那么长的寒暑假!想怎么玩就怎么玩啊!”

  我真是想过“想怎么玩就怎么玩”的暑假,前提是学生也应有“想怎么玩就怎么玩”的暑假,这个国度允许教师和学生有“想怎么玩就怎么玩”的暑假。这种前提如果存在,只告诉你一种可能:我生在火球上。

  暑假的假,是“假”的,因为都太忙了。

  放假了,一早顶着骄阳脚步匆匆的主力军仍是奔向各种补习班或老师家里的学生,那里有很多敬业的老师在等着,他们有共同的理想和目标:如何提高某一学科考试分数,也有境界更高的:如何提高考试能力。学生、家长、老师都操心学生的成绩,有点殊途同归的是,学生是无奈和反感的屈服,教师则表达出过分的热心和期盼(有极少部分除外)。家长的急迫心情是暑假很忙的决定因素,因为背后还有一只无形的、威力无比的巨型推手。

  妹妹的孩子来了,表哥的孩子来了,同学的孩子来了,不是来我们家玩,是来补习数学。这些都是我看着长大的孩子们,我见证了他们从活泼到安静、从天真到迷茫的变化。本应“想怎么玩就怎么玩”的孩子们表情复杂的望着我,让我心头一痛。我心痛可以——让他们不再觉得学数学真痛苦吧!我只能做这些,也只有这点能力了,如是我也忙起来。

  昨天去常德,悼唁逝者。几位同学相聚,谈得最多的是孩子,准确点讲是孩子的成绩,兆华说:女儿一次地理考试考了38分,她妈妈哭了一晚上,数学也是搞不懂,真没办法。我望着这位数学系毕业的爸爸,没有做声。返途在兆华家休息,我喊了顶顶:来,跟叔叔一起讨论一下你不会的数学题!这个原来活蹦乱跳、一笑就露出虎牙的小姑娘,顺从地跟我走进了书房。

  望着眼前的小姑娘安静地更正错题,我心里酸酸地。

  什么时候,暑假是真的假,能“想怎么玩就怎么玩”呢?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017