注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

已经过去的回忆  

2014-04-14 11:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一名捍卫常识、坚守理想的人民教师

岳阳市第十二中学   任向阳

 我是一位一直在教学一线,并担任班主任工作的普通教师。刚开始参加工作时,我想得最多的是“要怎样才能教育好学生?”,“要怎样才能上好数学课?”为此,我不断学习,听课,努力提高自身理论素养和教学水平。就是想得到领导、同事、学生和家长朋友的一句“好老师”的夸奖。在同事、学生和家长们的眼里,好老师的标准是什么呢?主要还是“教学水平高、学生成绩好;学生听话、班级管理有方”等等。到现在,我离这个“好老师”标准还是有很大差距。一是自己能力水平有限,二是我总觉得所有的教学活动都成了大机器时代的流水线生产,有一整套严格的操作规程,学生都是产品,要求整齐划一,最好都是优等的尖端产品。但每位学生都是独一无二的,灵动的,富有个性的啊!我常常反思,不断自省,这样的教育是否偏离了常态?如果要问我现在想得最多的是什么?我会平静的说:“学生

需要教些什么?”“数学应当要学些什么?”我的反思有些严肃,是的,也许我回到了教育的本质上来了:教育能给我们带来什么?我又能为学生做些什么?

英国数学家和哲学家怀特海是这样说的:当一个人把在学校学到的知识忘掉,剩下的就是教育。如果忘掉了知识,还能剩下什么呢?剩下的只是常识,生活的常识,学习的常识,为人的常识。教育所能够给我们的最根本的东西,仅此而已。

下面我从现在带的九十八班“相约九八”的制定和执行谈我的班主任工作:

一、     愿学生在常态下健康成长

又是一个周末了,期星五晚上放学,我在讲台边看着值日班长做总结,讲台边上一男同学讲:唉,可怕的双休天又来了!我很诧异,放学后问他,才知道,八门课一共布置了八张复习卷,他还要上两个特长班呢,不如呆在学校上课好!有这位同学类似遭遇的学生不会是个别现象,他完成规定的作业得花多长时间呢?就是从星期一到星期五,“早六晚六”的现象已经习惯了,学生晚上睡了多久?早上吃的什么?这是一个正常青少年健康成长的常态吗?如果不是,我们又为什么要这样做呢?可以改变吗?我很无奈,但我想作些努力,无力改变很多,只想减轻点学生负担,告诉学生健康、快乐比什么都重要。我的最原始的想法就是:不要让学习成为学生最害怕的事情,不能让学校和课堂成为学生最讨厌的地方。

因此,我的“相约九八”里的第一条,就是“我健康,我快乐。”每天的作业量我都要过问,十点后就可以不做作业了;先做其它科的作业,数学作业放最后,做不完,可以不做。数学课堂作业在课堂内完成,课堂作业可以不抄题目。“每天锻炼半小时”是“相约九八”里的第七条。为此,我带着同学们每天跑步,男同学一千五,女同学一千二。男同学每周可以踢两次球。我们班成立了篮球队,也是全校唯一能踢满场足球赛的班级。我希望同学们每天的生活里有歌声、有欢笑。每天我都们都有唱歌比赛,先是个人轮流唱,后是小组组合唱,最后是自由K歌赛,同学们很在意这个活动,精心准备,唱的歌都不一样,我们班的摄像师把每个小组的精彩表演摄制下来,准备汇集成光碟送给大家,作为成长的见证。“每天阅读半小时”是第八条,班里明确了读书制度,每期都会有美文欣赏活动。在家长会上,我倡导家长朋友们陪学生一起读书,营造书香家庭气氛,鼓励同学们写文章发在我们的班级博客里,尽管发上来的文章水平有限,但我们已经看到希望了。

我想让学生每天睡八个小时以上,规定上学不得早到,天气不好,路远的同学可以迟一点来,但早餐一定要吃,上课如果有打瞌睡的同学,我不要同学叫醒他。每天准时放学,不拖堂,不留校,希望他们能早点回去,和家人一起,吃上热腾腾的晚餐。

我认为学校以关注学生的健康成长和快乐生活最为重要。那么我们就要设计更多的适合他们的活动和课程来让他们找到快乐,自然成长,而不是用计算能力、英语水平、艺术特长、各项规定、考试刺激来塑造他们成长。所以我将“健康成长、快乐学习”看成是班级建设的核心内容。

二、     教育应拒绝“没有最好,只有更好”

 案例一:明天就要期中考试了,何维钰同学放学后走到我的办

公室,还没开口,她就“哇”的哭了起来,好一阵她才平息了情绪说:任老师,我担心这次考不好,怎么办啊!其实她是我们班的优秀学生,成绩总是在前三名,在年级也是前十名,也许是老师,家长不断的鼓励:再加油,争第一!班主任也许会经常用“没有最好,只有更好”来鼓励学生,让她背上了沉重的思想负担,成绩好的是如此,成绩不好的又怎么办呢?

     案例二:早晨一到办公室,就开始忙着准备第一节课,一边在小黑板上写题目,一边和李老师聊学生的学习情况。说起了一位女学生,成绩不好,她属于那种基础不好,接受能力又不强的学生。她很努力,每天的英语单词都记得很辛苦,但还是会喊到英语老师办公室去重新过关;数学作业总是会有错误,到我的办公室当面更正时,总是涨红着脸,很紧张地带着浅浅地笑,听老师讲解。去年期末考试,语数外三科就数学及格了,也只有75分。尽管这样,我和李老师都认为她已经尽力了,很少批评她。读书也有书份的,天遂人愿,她也只怕就是这样子了吧……我心里面生起这样的想法,带着一丝怜悯,

仍低头写着小黑板。李老师突然说:“你知道她每次进办公室为什么都带着笑吗?”

“为什么?”我问。

     “一走进老师的办公室,我就想用笑来掩饰因成绩不好带来的愧疚

和不安……”李老师读着她写在家校联系本上的话。

        “……用笑来掩饰因成绩不好带来的愧疚?”我写粉笔的手停在

了空中,空白的脑子里努力记住停在耳畔的声音。

          笑容是心灵绽放的花朵啊!怎么会用来掩饰?尽力学习了但

成绩仍然不理想,她一定要愧疚不安么?而且是用美丽的笑来掩饰?

      “如果给一颗种子适宜的温度,足够的水分、养料和其它必备条件”,那它一定会发芽的。我们不能怪种子啊!怎样让每一个学生有尊严的坐在教室里听课,特别是对待那些尚待“发芽”的,或是已经开了花,但还希望开得更艳的学生呢?

我想到了芬兰的“无竞争”教育。在芬兰人看来,每个孩子的起点不同,各方面的学习能力不同,在这样基础上的排名、竞争是“不公平的”,也没有意义。对心理上还不成熟的孩子来说,排名、强调分数还会打击成绩不好的孩子们的自信心;而成绩优秀的孩子可能会恃宠而骄、失去对弱者的同情。为此,我在“相约九八”里写下了一条:做平凡普通的我,做不一样的我。我想告诉同学们,每一位同学都是平等的,独一无二的,也许你成绩比别的同学差,可是你在某一方面会有比他人更加敏锐的判断和更浓厚的兴趣,请相信你自己。我们的所有班级活动是以四人小组开展的,每人各有分工,互相协作,让每位同学都觉得他(她)在这个集体里是重要的;我们的班长是轮流来的,有的能力弱一点的,会有常务班委会的帮助他,但每天班长都会写一篇文章,在晚放学时总结,并在博客里发出来。我们的座位也是轮着坐的,主办班会是轮着小组来的,我想给每一个组,每一个同学都有自我展示的机会。我们不只用成绩来表彰同学,而是设立各种奖项:最佳人气奖:优秀值日班长;体育全明星;艺术之星;奉献奖……等等。我常常反思:拥有健康的心态,坦然的面对差异,充满自信的面对困难和挑战,是多么的可贵又是多么的重要啊!

三、     教育是无功利的

案例一:学校每月都会评价班级管理,把卫生、纪律、活动等各方面综合起来打分,靠前的就评为了文明班级。九十八班应当各方面都不错,但每学年总有两个月评不到文明班级,什么原因呢?是因为做操时校服穿得不齐,天冷的时侯,我不要求同学们着校服,要同学们穿暖和点的冬装来,尽管扣了分,也得不到文明班级,但心里踏实。

  案例二:从五十七分想到的:一位孩子考试回来,爸爸问他得了多少分,他答:57分,爸爸不由分说一顿暴打,事后才知,57分是班里的第三名,他转怒为喜。觉得对不起儿子,然后又问:儿子,第一名多少分?儿子回答说:87分。父亲又不高兴了,他陷入了沉思:57离87相差这么远,看来有差距啊,那你还哭什么哭,儿子在做父亲的心里只不过是比较的分数而已,至于试题多难,究竟多少水平就算不错不是他考虑的了,而美国教育评价机制不是这样,如果80分为优秀,那么,达到80分都是最好的,80分与100分同样骄傲。他们推崇的是基本要求。所以达到基本要求的人个个自信,人人认为自己了不起。对于我们的义务教育,达到基本要求不就行了吗?不行!我们永远是更高要求、最高要求。结果是培养了一大批没有自信、没有目标的人。因为他们永远也不知道什么时候是最好的,

也不知道要怎么做。我们在座的是不是都有点象这位父亲呢?

所以我的反思是教育是无功利的行为,所有的教育教学行为,都应是本着有利于学生健康成长出发的。我们在教育学生时,如果想到

人本关怀,那么把你的学生当成自己的孩子,真正值得关爱的孩子看吧!

四、     无处不在的教育

谈到这个话题,我们又回忆起教育家陶行知先生的生活即教育的思想,他倡导教育从学校实际出发,从学生的实际出发。 提出“生活即教育,社会即学校,教学做合一。”千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。

为此,我班又制定了如下几条:

“让人们因为我的存在而感到幸福”,

我孝顺父母,尊敬师长,友爱同学

做有准备的事

我守时守信

案例一:一年一度的校运会,有一项跳长绳比赛,规定每个班派男女各20人参加,大家轮流跳,以五分钟内跳绳次数计成绩。我们班男强女弱,有几位女同学经常跳不过,一位学生家长出主意,让那几个不会跳的同学跳过一轮后躲开,果真如此,比赛点完名后,有三位同学没跳,躲开了,因比赛很激烈,大家都没注意,同学们超常发挥,取得了年级第二名,在大家欢呼雀跃时,其它班的同学举报,说我们作弊,事后我调查清楚后,心里一直很不安。我们在“相约九八”的第三条写道:我守时守信,如果在集体比赛中作假,谈何守信呢?为此,我们专门召开了班会,强调诚实守信比荣誉更重要,我们请求学校收回颁发的奖状,尽管学校没有这样做,但在年终的全校班主任工作讲评会上,我代表班级向学校领导和全体班主任郑重的道了歉。今年的校运会上,我们又面临着相同的挑战,大多数同学越跳越好,还是那几位同学,因经常死绳,影响到总体成绩。有部分集体荣誉感很强的同学对那些同学有意见,结果跳不好的同学生怕跳不过,压力很大,到临上场时,竟有位女同学害怕跳不好,影响了成绩被同学责骂而不敢上了,这时,我和同学们都鼓励她,安慰她,如果不参加,我们又和去年一样,不诚实,大家都信任你,期待你为集体的荣誉而战,如果参加了,大家齐心协力,众志成城,一定会取得理想成绩的,最后,我们取得了第三名,虽然比去年落后了一名,但相对成绩却提高了很多,总结会上,我将每位参赛队员都表扬了一次,特别表扬了顶着压力比赛的同学,因为在比赛中,他们代表的不是个人,他们代表九十八班,他们在为荣誉而战,因为有她们的参与,我们才取得优秀成绩,我们因他们的努力而感到幸福。我利用这次比赛经历,告诉同学们,要学会宽容,要诚实守信,要有团队精神,要乐观面对困难,要正确看待荣誉。教育,不能是专门的说教,它蕴藏在平时的一言一行中。

例二、有位学生家离学校很远,每天六点不到就得起床,此时,爸爸妈妈为他准备的早餐就做好了,家长每天开车接送,路上都得一个多小时,有一次,他考试成绩不理想,爸爸找他谈话,要他发奋努力,要对得起父母亲的期望和辛苦付出。他听了,很不耐烦的说:“现在的父母,哪个不是你这样?!”他父亲是含着眼泪跟我们讲这件事的。事后,我和那位同学谈了话:我先问:“你爸爸妈妈爱你吗?”他点点头,“那你能感受到他们的爱吗?”他接着讲爸爸妈妈是怎样在生活上无微不至的关心他的,我因势利导的说:你应因为有这样爱着你的爸爸妈妈感到幸福啊!“你一定也爱你的爸爸妈妈吧!”他点点头,“如果你爱他们,就不能伤害他们,要用出色的表现和优异的成绩来回报他们,让他们因为有这样的儿子而骄傲,幸福,让他们心情愉快,工作顺心,这就是做儿子的最大孝顺啊!”

例三、国庆节,我班准备到儿童福利院献爱心,听到这个消息,同学们很高兴,盼望着那一天早点到来,我提示同学们:我们去了那里,该做点什么呢?大家你一言我一语的议论开来,我把前期去福利院了解的情况简单的和同学们做了介绍。那里绝大多数都是从小失去父母的孤儿或身体有残疾的儿童,他们从小缺失关爱,或忍受着我们无法想象的疾病的折磨。他们非常渴望得到爱的温暖,老师去看他们时,他们伸出小手来争着握手,一声声稚气的喊着“爸爸、爸爸!”,听到这里时,下面静静的,有几位女同学竟然嘤嘤地哭了起来。我对同学们说,爱不仅是同情,我们要尽自己的力量,发自内心的真诚的去关心他们、帮助他们。我们先拿个方案,做一些准备吧。于是,我们设计了五项活动:一是每人准备一份最心爱的礼物送给小朋友;二是我们班要准备一台精彩的节目表演给小朋友们看;三是向辛勤工作的保育阿姨献花;四是我们和小朋友们互动,陪他们玩一个半小时;五、是我们做力所能及的劳动清扫任务,同学们进行了详细的分工,认真准备,有的同学亲自织围巾,有的同学拿出了珍藏的最心爱的书和玩具;节目排了一次又一次,还彩排了一遍;大家怕下雨,带了两种不同的劳动工具……约定的日期到了,我们准备充分,每一项活动都开展得很好,院方高度评价了我们班,同学们很开心,也收获了很多。

要说的例子太多了,作为一名班主任,每天都要面对,教育是无处不在,无时不在的。“教育的每一天都是新的”,因为,我每天每时每一刻都在影响着同学们,所以我知道自己是有责任的,需要不断反思,这也是每每辛苦着的同时,还能体会到的一点欣慰吧!

特级老师吴非先生写了一本《致青年教师》的书,吴老师率真执朴的教育理念启迪着我,他在书中写道:教师,就是要领悟教育教学的常识,并引导学生遵守常识,捍卫常识,捍卫教育的尊严与美好。我愿意为此而努力,就此一生。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017