注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

中国基础教育太过整齐划一  

2014-11-29 11:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐晓敏

网上看到一篇文章,题目是:为什么美国学生学的数学比我们简单却能做出很多非常牛的东西? 文章说道:美国数学教育的特点是“给予不热爱数学的学生最基础的数学教育,而给予热爱数学的学生最高水平的数学教育。”对大多数的学生而言,所学的数学很简单很容易。“这种低要求的直接结果就是,美帝99%的学生(99%这个数字并不夸张,可能更高)的数学都停留在生活勉强可以自理的水平上。” 而对少数有数学天分的学生,则给他们提供很难的数学课程,满足他们的需要。

这是非常好的做法。目前中国基础教育中的数学课,对所有学生的要求都是一样的,这很不合理,很不公道。数学的天分差异很大,有许多人怎么也学不好,那怎么办,很简单:就是少学一点就行了。而实际上,就生活的实际应用来说,大多数人所需要用的数学知识,不会超过小学三、四年级的水平。也就是说,大多数人,学很多的很难的数学根本没有必要。

也有人担心,数学是物理化学等各门自然科学课程的基础,因此必须学好。但许多学生并不应该考这些课程。如文史哲、艺术等方面的考生。

有人说,学习数学不是为了实用,而是为了培养逻辑思维能力。这种说法,并没有过硬的根据,也不合乎实际。需要大学者,数学不好。如钱钟书高考数学打了25分,季羡林只打了4分。能说他们没有逻辑思维能力?

教育内容的整齐划一,并无教育学上的理据。这是政治上的要求。多年来,政治一直要求中国教育立足于培养一个模样的人。好多的教育内容,实际上也并非真的有用,但它可以占用学生的大量的时间,让学生不必也没有时间去思考问题。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017