注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

让班级成为每个学生梦开始的地方 ------对班主任工作的反思  

2013-08-30 03:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         班主任工作与其他老师工作有什么不同?最大的不同是影响力不同。当科任教师在专业素养上对学生会有影响,而每位班主任的个性风格、生活习惯、精神境界、格值认同都是具有影响力的,有的甚至影响学生一生。因而每位班主任带出的班级是各异的,不能概而论之,所谓班主任经验之谈,只是借鉴而不可复制。

         作为起始年级的班主任,首先要思考的是什么呢?个人认为应当“培育公共精神,尊重个性发展”。

         首先,一个优秀的团队必须要有公共精神。三年,或更长的时间里,要用什么样的公共精神来影响、激励、警示班级里的每一位学生?请想好一句或几句最重要的话吧,它是积极向上的,有代表性的,有班级特色的,具有普世价值观的,能够让学生接受的,可坚持的,有操作性的。

        真     善     美

        自由  平等   博爱

        勤奋、 守纪、感恩

        学会做人   学会学习   

         相约九八

         健康成长,快乐学习

         我健康,我快乐

         让人们因为我的存在感到幸福……

         见证成长

       有了公共精神,怎样去培育它?选好,人尽皆知,遵守,坚持

        其次,一个好的班级应尊重个性发展。

        有自由思想、能民主表达;千人一面还是千帆竞秀?正确看待学生成绩,不应当成为班主任追求的唯一,更不是班主任工作的功劳;允许学生之间的差异;能让每一个学生有尊严的在教室里生活和学习吗?

         尊重个性发展,我们要做什么?

         了解学生,欣赏个性,尊重家长

      班主任工作的理想境界是什么?

      某某班是我梦开始的地方

      学习是愉快的活动

      是去上学不是去读书

      学校(班级)是向往的地方

      老师是让我信服(敬仰)的人

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017