注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

屈子印记  

2013-06-03 04:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           屈子祠就在眼前了。隔着滂沱大雨,隔着一段时光,我追随而来。

           在朦胧雨雾中,矗立眼前的是一座孤零零的房子,单层单檐,白墙黄瓦。正门好似牌坊,三间对称,中门内嵌。跨入大门,室内很暗,但设计精巧,两边各一天窗,下置漏池,屋檐水线珠子般滴落在漏池里,在凄清冷静的时空里脆弱地响起。正门对面有如屏风的浮雕刻就的史记屈子列传。左右各两根合抱木柱,刻对联两幅:其一为:何处招魂?香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心,另一幅不记得了。右侧壁上写有:掩涕息以长汰,哀民生之多艰,路漫漫其修远,吾将上下求索。我年少时,常在邻家堂屋内看到这两句,却不知去处,亦只懂模糊之意,现在我寻得此地此人而语了,驻足沉思。一个爱香草爱美人的人,是多么热爱生活的,何以如此忧伤?怀才报国无门,深感救国无望,便悲愤投江而去,是无力回天的屈服,是舍生取义的毅然?换成我,将如何?

          庄严古朴,肃穆幽雅的全殿前后三进,中、后两进间置一过亭,中有一花台,植桂树,树龄约在300年了。台阶地面全是长条青石砌就,走进里面,也就穿梭于时空之间吧。两边走廊也是对称的,从右边进,到里进后转从左边出来,有自清代乾隆以来各知州县撰文石刻。天很阴暗,看不清。我指尖轻触那苍凉世事,突然怜悯起这位孤傲老人,是为凭吊了。

         转出门,眼前雨更大。汩罗江横亘在那里,独自东流。这清且浅的一江水,也因这位老人,成蓝墨水的上游了。

          一个人,一段远逝的时光。如今成了一个节日,一种文化了。香草和古树还在,美人相伴老人,留在历史里了。

         我宁愿相信,屈原是为那位美人采摘香草,失足掉进江里的。

        

 

端午是一个日子

一个飘着艾叶香的日子

菖蒲叶挂上门帘

粽子里祝福紧缠

雄黄酒喝得朦胧了

嗬 嗬

咚 咚

鼓声点点

竞渡的号子响起

悠长悠长两千年

 

汩罗江汩汩地

是三闾大夫的一行清泪

路漫漫其修远呵

有何人

还仰天长歌

上下求索

端午 端午

热闹的端午

不只是把一个日子的尘封

你闭着眼能够倾听

一个老头

悲闵的胸音

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017