注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

月下  

2013-04-25 06:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡过来了,一起喝茶至凌晨才回。

停车出门,如水的月光泻在寂静的校园大道上,抬头,今晚一轮满月。天刚晴好,月朗星稀,云层透亮,浅浅的、明净青蓝的天底衬出淡淡清辉。想一个人在月光下走走,清清静静地,正似朱自清先生写的那般:“像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人……”

刚才谈的话题,自是从儿子近况讲起,都劝慰了我不要给他太大压力,保持健康的身体和心态最重要。尽了力就能接受一切可能的结果。记着你说的一句话:真正的读书从大学开始吧,我把这句话复述出来,大家都赞同。

说到各自近况,周有新的投资,生意风生水起,春风得意。胡的学术研究也有进展,留南京已成意向。我呢,似乎没有多大改变,突然我说,好像已经厌倦了,想换个工作。干什么呢?周要我去长沙应聘,胡反对。在长教书与在岳教书有什么不同?做点别的吧?搞教育咨询,或是一对一的特色辅导。我淡淡一笑,没有回答。自己真正想做什么呢?读点书是为了开拓内心世界的宽度,一直想着写小说,写杂文,却没有底气去做,底子太薄,感悟太少。如果真的开始了,它会改变我一些什么?

月亮已经西移,月光依然皎洁。心里默念着《记承天寺夜游》:

“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”

我是闲人么?只是心已闲置太久了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017