注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

幸福进行时  

2012-02-06 12:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年的春节,在花城广州过的。

        没有连绵炸响的鞭炮声,也看不到四处绽放的烟火,街道很干净,车流人流明显减少。蜂拥而来的农民工兄弟,此刻也蜂拥而散,急切又激动的赶回去围炉烤火,大碗喝酒了,内地的春节沉醉在一年中最热烈的喧闹中。

       花城的春节是宁静的和美的,是花的海。街道边、店面前、单位小区、家家户户都摆放着各色艳丽的鲜花。大多是黄的红的白的彩菊、蝴蝶兰、太阳花、百合,簇拥着一株挂满红桔的大桔树,树上系满了红包,寓意大吉大利,小区街口,不时有肩着两根红皮甘蔗的老人走过,过年吃甘蔗,也是每个广州家庭过年的必备节目,他们是很讲究的,希望新的一年,生意和事业像粗壮的甘蔗一样,节节高,节节甜。

        广州是中国最早开放的沿海大都市,市场经济深入普通百姓生活了,过年张灯节彩,处处充满节日喜气,但没有很多的特别,大商场、酒楼照常营业;公共服务人员依然上班,公交、地铁出租车正常营运,秩序井然,丝毫没有趁机涨点价,搞点节日经济的理所当然。广州,原来的南夷荒茫之地,地热疾起,瘴烟四漫,是五色间羊衔穗,才消灾去祸,带来安宁,故广州也称五羊城和穗城。如今占尽天时地利,在改革开放的大潮中,本地人都是淘金客,生活先富裕起来,生活和消费观受西方影响,享受生活看得很重。年夜饭在酒店订的多,早茶从七点就开始到十一点才结束,一家子或三五好友一桌,上一壶好茶,几碟菜蔬点心,细细品茗间再摊开一份南方都市报,一天的幸福生活悠然开始了。

       广州很美,街道绿荫掩映,小区花团锦簇,阳光灿烂的日子里,蓝天碧水,高楼林立,这里有高度发达和活跃的经济体,引领时尚的消费和尖端制造业,再加上异常便捷的交通网。从甘肃过来的一位客人在广州小住几天后,感慨说:在广州生活,真的幸福!但广州的幸福是属于他人的,高品质的生活必然有高的生活成本和很大的工作压力,我们只是过客,以一种幸福来旁观另一种幸福。

      高铁能更直接地让我们感受穿越时空。刚才还徜徉在广州街头,三小时后,我们出了岳阳东站。出站口拉客的的士司机很是热情,同时也是宰你没商量。“不打表,进城五十”,我还沉醉在广州大都市的幸福生活里呢,对这种坑蒙拐骗的哥的谗相很是不屑,当然也相信岳阳公交公司的无私和奉献精神。他们做的是为人民服务的工作,一定会在节假日坚守岗位的,所以不顾妻子儿子劝说,坚持要搭公交,任那些“热心”的哥游说。二十分钟过去了,经不住寒风冽冽,我还是忿忿不平的上了辆黑车。驶向城区时,迎面有一辆去东站的公交终于跚跚驶过。

    回到家, 我们的幸福生活也开始了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017