注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

【引用】2012,我们健康成长,快乐学习  

2012-01-08 12:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的同学们,我们究竟要学些什么?

——2012新年致辞

过去一年的每一天,不,应该是自从我们背着书包的那天起,每天都很辛苦,起早摸黑、顶风冒雨,勤学苦读,做不完的作业,考不尽的试题。每当人们问起上学路上匆匆忙忙的你:“干什么去啊?”你怎么回答呢?你会不假思索的说:“上学去,(通俗的说是‘读书去’)”,那么,你在读些(学些)什么呢?

你学会了扫地么,会用最快最好的方法将窗玻璃擦得干干净净吗?别人帮助了你会说一谢谢吗,你走过遍地垃圾的楼道会怎么想?班级组织的活动与自己无关吗?为了记住bus、maths,你是不是在单词的下边标记着“爸死、妈死”呢?为了写作文而作文,你是不是想着 “开头要怎样,结尾要怎样,中间要怎样”的“写作要领”去拼和凑呢?回答“网络有什么危害”时,你是不是按老师的要求,“翻到第64页,打记第三行到第四行”呢?你是不是连油菜花长什么样也不知却在闭着眼睛背“油菜花是十字花科”呢?看到一个似曾相识的几何题你是不是心中狂喜“这个题老师貌似讲过啊”却又茫然无措,只想努力记起“答案到底是3还是5”呢?学了一期的物理,你会不会至今都搞不清“2..5千克到底是表示一只鸡还是一头牛的质量”呢?你会不会认为完成作业就是学习的全部内容,考试得满分就是学习的最高标准呢?

不,我们的学习内容决不能被这些内容和这些方式占据。

我们要健康成长,我们应快乐学习,学些什么呢?

首先我们要学会语言的表达和交流。我们学的母语汉语和英语不都是为了表达交流的吗?所以学习语言是最重要的,它不是用来对付考试的,语文和英语是来运用的啊!而要运用自如,必须掌握必备的词汇、语法,没有这个基础,我们怎么去用,拿什么用?我们为什么总是有那么多的错字不改还习以为然呢?为什么语文的积累、英语的背默总是去应付呢?为什么写作文是那么痛苦呢?要表达交流,我们就应注重平时的对话,答题,提问,演讲,辩论。还有作文,它是书面形式的表达。所谓言为心声,是说我们书写的文章是自然纯美的内心表达,是激情迸发的灵感飞溅,是义正辞严的思想张扬。所以读书之乐是与智者交流,是心灵的碰撞,只有用心读书的人才能体会到读书之乐啊!

其次,我们要怀着好奇的心去感知自然世界,探寻科学奥秘。李彪老师也说过,只有强烈的求知欲,才能让你感到学习的快乐,才能有学习的动力。从太阳的东升西落,到物态变化,从纷繁复杂的生物种群,到瞬息万变的高科技,我们每天面对许许多的新奇,能问为什么么吗/想知道吗?用你好奇的双眼去观察,用智慧的大脑去思考吧!带着这些问题去听课吧!我们的生物、物理、地理课堂,就是解决这些问题的啊!

我们还要学习基本的生活常识和社会常识,讲卫生、守纪律,有修养,懂孝道。知道什么能做,什么不能做,有明辨是非的能力,有正确的价值取向。这也是我们每个学科中都渗透着的内容,你们只要用心,都会在不知不觉中得到学习了。

我们还在艺术学科学习和各项活动的开展中感受美,会去欣赏美,从而体验美,展示美,追求美。通过我们的认知学习,潜移默化,最终能创造美好的生活。

学习的最终结果,就是会思考。通过学习,我们有思想,有方法,运用我们认知的一切,来探索和改造未知世界。

这样说来,学习不是很美妙的享受吗?

2012终于来了,它不是终结,而是新的开始。

2012,我们有理由相信,九十八班一定会有一个崭新而美好的未来!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017