注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

从“我来了”到“你们来了”之断想  

2011-07-04 09:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“我来了”到“你们来了”之断想

先说个不怕你笑话我的笑话:有一天在教室巡查,看到一女生课桌上用铅笔写着几个很大的字“我喜欢武艺”,一回到办公室,我就发表感慨,“还真看不出来,文弱女孩子竟然想学功夫!”同办公室的老师知道事情的原委后,都哄笑起来,我这才知道武艺只是位艺人,那位“喜欢武艺”的学生不过是他的超级粉丝而已。类似不知“武艺”是何人的“常识性”错误我经常犯,我分不清张柏芝与王菲到底谁是谁,谁与谁又闹离婚了又有婚外情了一概不知情,令儿子惊讶的是我竟然连《青花瓷》是谁唱的都搞不清。其实我记得清谁唱什么歌的也有那么几位,其中有唱一首《甜蜜蜜》的好象叫邓丽君。

我的无知并不影响和妨碍明星们继续走红,演唱会上依旧是人头潮涌,更何况,大明星们都低调了,亲民了。连开场白都从“大家好!我来了!”改成了“谢谢大家,你们来了!”这一改,感觉好了很多。“我来了!”有点盛气,好像舞台是“我”的,高高在上的“我”就觉得不是我了,是神,是神当然就得风光无限地被模拜,被追捧。“你们来了”表明“我”的舞台不是我的,是大家为“我”搭的,我得好好演,得珍视大家。艺术是源于生活的,也必须植根于生活之中,我为大家服务,为大家奉献艺术的精华,大家才会给我掌声、鲜花和荣光。“我”与“你们”是服务者与被服务者的关系,是对等的,尊重地说“谢谢大家,你们来了”,只有这样,艺术与艺术家才能得到尊重。

    高考的作文似乎不只在说舞台上的事,同题的作文很早就有人在写,孟子先生曰:“民为贵,社稷次之,君为轻”,还有写得更好的,要数孔夫子。《后汉书·皇甫规传》注引《孔子家语》:“孔子曰:‘夫君者舟也,人者水也。水可载舟,亦可覆舟。君以此思危,则可知也。此番话也被唐朝李家皇帝引用过,这里的“君”和“民”应当就是“我”和“你们”的关系。圣人和皇帝曾经写过的作文题,现如今拿给高考学子写,却是学子们的福气了!饱读圣贤诗书的同学们应该都能激扬文字,妙笔生花。再不济,我和你们的关系还是分得清的。不想现实生活中经常有这样那样的“ 我”与“你们”之争,诤诤有词,却雷得人死:--------河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地上,竟被开发商建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。日前,记者赶赴郑州进行深入调查,遭到市规划局副局长逯军的质问:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?” 网民竞相转载,一日之内,google百度搜索量已达1,150,000 项;众多网友推行“替党说话,还是替百姓说话?”为“2009年流行语”,将副局长逯军评为“2009最敢说实话的局长”。----------2011年6月,山西永和县发生了一起车祸,副县长冯双贵岳母被撞死。事发后,居民柳文按照当地风俗,在事发地点燃放鞭炮以示驱邪,此举引发冯双贵家人不满。在死者出殡后第二天晚上,冯双贵的妻子康燕、儿子冯源、小舅子康龙、小姨子康丽闯入柳文家中,大打出手,乱刀将柳文捅成重伤。同时,还将柳文家中的家具打烂打碎。期间,针对柳文“还有没有国法,就这样公然入室行凶?”的质问,冯源说:“我爸是县长,在永和我爸就是国法,明天还找你,打的就是你,看你能怎么地。

够了,不用再找了,这些令人愕然的“经典”语句时不时会蹦出一两句来。网络看来是个好东西,那些口出狂言,目中无“你们”的人,只要经网络报道,口诛笔伐便铺天盖地而来,唾味水都要淹死他。据说美国公民道德秩序的维护靠三样东西:上帝排第一,舆论第二,排第三的是法律和制度。我们只能靠一样了,就是掩盖不了真相后的舆论谴责了。因为狂妄的不把“你们”放在眼里的“我”太多。

其实除了“我”,“你们”之外,还有个第三人称“他们”的,有的情况下,他们会包括在“我”之中,有时又会在“你们”之中,但大多数情况下,他们只是他们,他们往往很多,又可以忽略不计,要举个例子么,好吧,五一劳动节你在干什么?达官们在出席盛典,贵人们在海边度假,普通公务员在公休娱乐,而我的父老兄弟,在田地里劳动,他们只是他们,与劳动节无关。

还是来说说舞台上的事吧,王菲来长沙了,演唱会贵宾门票卖三千一张,无数从天南海北追过来的粉丝在新闻镜头前异常兴奋。跟着来的还有黄牛党,假票贩子。报道说总共可售门票约一万五千张,进场时共查出假票五千多张,还有更多的在假票贩子手里。我在电视新闻里看到了王菲,主持人说:天后级的她依然很低调,在连唱二十三首歌的演出活动中,总共只说了五声“谢谢”,这已经是够多的了,平时只说两三声的。

今天我写下这些话的时候,王菲长什么样,我一点也记不得了,只觉得,她的声音还是蛮好听的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017