注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

隐隐的担忧  

2011-06-02 22:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            班里学生状态不佳,出了些问题,很令人担忧。

            首先是课堂气氛沉闷,回答问题者少,询问问题的也少,有问题大家都躲着。什么原因呢?观察很久,发现同学们只有十分把握的问题,才会回答,自然是答对后能得到老师的肯定和表扬,对没把握的问题决不去想,避免丢丑,所以这样的问题与自己无关——也许有别人能回答,都答不出来,反正老师会讲的。同学们把答问题当成露脸的机会,而不是学习的方式了,教育的势利不无凸现。

           然后是自学能力不够,学习依赖性强,要同学们看书,简单知识的回顾,语言的组织都完成不了,有的同学根本不会看书,无法复述。倾听的能力也不行,一次放学前作总结,讲了一个中心,几件小事,问及几位同学,他们竟说任老师在训话,至于“训”些什么,不知道!唯一表现出的共同特点是:自我感觉好,而且非常好!读背默写这些基本要求少有人过关,却都说能过关;练习作业不按要求做,却说都会了;作文空泛无物却是精心准备的。我一直认为,学习不只存在简单模仿,还要有思想和创新,有自我的加工和认识,学生意识不到。没有“自我”的学习,还能称之为学习?

           为班里设计的几个活动,越来越觉得同学们在当成任务应付。练字是长期要做的,没有几个同学当回事做,一上交作品还是原样,赶着交差而已;唱歌完了长舒一口气,却从未想过要让大家聆听他的心声,大多数同学声音像蚊子叫。要同学们每天跑步,都怕吃苦,竟然是一致反对;每日美文欣赏,天天都是哲理小故事,连大声读出来的勇气都没有,也难怪,他们本来就没有多少阅读量,找不出美文也在所难免。班日志小结,都想照着前面同学的写,不想来点有创意的……一切都不太顺意!!

          六一节刚过,同学们似乎离童真是很远的事了,搞不清到底喜欢什么,要怎么样才开心快乐。有位学生在作业本的扉页用涂改液写道:“虽然有微笑,但不快乐,虽然有童年,但没有童话。”看罢,我只有隐隐的担心了,倒不是担心学生,是担心自己,是不是OUT已经远远地了?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017