注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

只能是怀念  

2011-04-05 22:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今又清明,当扫墓祭祖,缅怀先人。

            由于法定有假,清明节渐渐地很正式很隆重地进入生活的日程安排中了。于父母健在的人而言,清明扫墓,隔几代祭祖,只重在一个形式,兼有踏青春游之得。倘若人到中年,家有父母亲仙逝,扫墓之意委实却有不同,于我一样。

            父亲过逝已两年了,他现在长眠于生他却没怎么养育过他的那块土地,算是落叶归根吧。坟在村尾田间的一个长堤上,间隔长着高大的意杨树,四周是田野。草长莺飞的四月天,油菜花开得毫无顾及,放眼是一地的黄,黄得耀眼,不时有采蜜的蜂嗡嗡飞过来,四周静静地,但不并不寂寞。这并不是父亲的心愿,他是不太爱热闹的,只想清清静静。一生饱受疾病折磨的他,总是有些自卑的,生怕自己惊扰到别人,哪怕是自己的子女。 我是独自一人去扫墓的,老家叫“挂清明”,在坟头插上寄托哀思的清明节,点上香烛,焚纸跪拜,再放一挂炮,仪式就结束了,还能做的,就只有默默伫立,默默默怀念了。长立于父亲坟头,感身体发肤受之于父母,于今阴阳两隔,哀思之情,难以寄托,想着父亲在世时的种种琐事,想着他那多戕的郁郁寡欢的一生,除了疾病困苦,什么都没有享受。留给我们的却全是与人为善的忍让了!临行前妻子交待,要多磕头,让父亲保佑,家人都平安,我认认真真的磕头,却什么也没有想着说,不说,他也是知道的。

           你就好好地歇着吧,安安心心地。我终究是要走的,平时忙,怀念,也只是抽空,偶尔地想着你,你可以永远地想着我们。突然记起几年前我信手涂鸦写过的几句,难道是为今天而提前写就?

 

四月

 

雨细密地下着

花褪了残红

淋湿思了一春的梦

四月就缠绵起来

浅浅地心思如羞涩的青杏藏不住

被婉约诗人吟诵

 

 

四月又伤感起来

记起许多的人许多的事

清明结挂起时

逝去的人隔着遥远

默默地注视着我们……

 

           我走时,起了点风,一回头,坟头上的清明节飘了起来,轻轻摆动。

 

         

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017