注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

【引用】最不能等待的是孝敬父母  

2011-04-27 19:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近读到一则报道:世界首富比尔-盖茨近日接受意大利《机会》杂志记者采访,在回答最不能等待的事情是什么时说:“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!”本以为满脑子都是生意经的他会回答莫错过“商机”之类的话,可是他却语出惊人,发人深思。

          我们经常听到一些人说,工作忙了,实在没功夫看父母;这与比尔-盖茨的话相比,就显出很大的差距。差距就在不把孝敬父母放在最不能等待的事情的位置上。“谁言寸草心,报得三春晖”感恩父母,孝敬父母是我们中华民族的传统美德;在人的一生中,对自己恩情最深的莫过于父母。是父母给予了我们生命,是父母辛勤地培育了我们,我们的成长凝结着父母的心血,每一个人都是在父母的悉心关怀、百般呵护和辛苦抚养下慢慢长大的,父母的亲子之爱只能用两个词来形容--无私、伟大。他们可以为了子女付出一切,也甘愿付出一切,所以说,父母之爱位于人世间各种各样的爱之上。我们中华民族里来崇尚受恩不忘,知恩必报。这也是做人的基本道德,也即一个人的良心。一个人如果对赋予自己生命和辛勤哺育自己长大的恩重如山的父母都不知报答,不知孝敬,那他就丧失了人生来就该有的良心,那是没有道德可言的。试想一下,一个连生他养他的父母都不爱,怎么可能指望他去爱别人呢?进而去热爱人民呢?可见,人世间一切的爱都需要从爱父母开始。          

       一代伟人毛主席始终告诫人们不应该忘记父母的养育之恩,他老人家每次回归故里,总不忘到父母的坟前走一走,看一看,亲手采集松枝,献在父母坟前,然后深深地鞠上一躬,表达自己的思亲之情。

        最为感人的是敬爱的朱德元帅那篇回忆母亲的文章--《母亲的回忆》他说:“我爱我的母亲,特别是她勤劳的一生,很多事情是值得我永远回忆的”,他还深情地说:“我应该感谢母亲,她教给我与困难作斗争的经验,她教给我生产的知识和革命的意志,鼓励我走上革命的道路…”,为了报答母亲的深恩,他不仅使母亲在生活上得到照顾,而且使母亲看到自己的儿子为了民族的解放事业而进行的英勇斗争,使母亲在精神上得到了莫大的安慰。

      父母到了要子女孝敬的时候,已经步入老龄的时候。此时,他们生活上、精神上越来越需要子女孝敬,而且这种孝敬主要在亲情,而非全部都可用金钱或雇个保姆来替代的。随着年龄的增长,子女孝敬父母的机会也就逐渐减少,商机之类的错过了还会再来,而失去父母健在的孝敬机会,那就时不再来,会遗憾终身。          

       “百善孝为先”、“父母在不远游”等古训,说明传统文化早就把孝敬父母放在优先的位置;现在又有了比尔-盖茨“最不能等待的事情是孝敬父母”的说法,这表明,不论古今中外,人同此心,时不我待,那就让我们赶快来孝敬父母吧!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017