注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

给没有收信人的信  

2011-04-24 21:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
引用给没有收信人的信  作者:陈乐民

  □生活中越熟悉的东西越难捕捉。鼻子尖下的东西往往是最后看到的。人,是每日每时都见到的,但最难了解。古今哲学家都越研究越糊涂。

  □忧虑,时间性,异化,是存在主义的三大主题。存在决不是现在,而是不断运行着的未来,因此哲学家应把眼光射向未来。人无忧虑便没有创造。故哲学必是忧虑的哲学。

  □自由总是与责任联系在一起的,对别人不负责任的自由,不是真正的自由。

  □生活总是在变革中,或在酝酿变革,而人的思想时常并未做好准备。所以思想常常落后于生活。

  □我们处于两个世界之间,一个已经死了,另一个则无力出生。为此海德格尔坚持认为,哲学家必须考虑到自己所处的时代,必须意识到这个时代所特有的黑暗。

  □中国哲学是“人学”,其终极不是具体的、生物的“人”,而是哲学的“人”。作为生物的人,是渺小的,“号物之数谓之万,人处一焉”哲学的“人”,则与天同心。张载四句箴言,都讲的人的使命:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平——都是大写的人的“使命”。因此哲学的“人”是伟大的。

  □中国哲学没有开出科学,是受了宗法社会的束缚的结果。然则,中国宗法社会之绵延不绝,中国哲学是否起了作用?

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017