注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

幸福的感觉有点咸  

2011-03-17 22:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            上完第一二节课,去办公楼那边有事,正好碰上徒弟,她关切的问:“师傅,您家里买盐了吗?”问得我一脸腭然。“您还不知道啊?!现在满大街都在抢,商场都快抢空了,赶紧的,准备点,日本的核辐射来了,盐都不能吃了!”我笑笑,未置可否。一会儿宝哥来电话问家里还有盐么,有的话带一包来,他家里刚好没盐了,店里已经没得买了!接下来,连着的电话都来了,广州的妹妹也赶着来了个电话,一句话:“买盐了吗?”

           日本的地震没震到我们,抢购风倒真的又来了。

          上一次我经历过的抢购风,好象是一九八几年的事了,记得那时并不宽裕的家里单是豌豆大一颗的粒子盐,就囤了能装三担水的一大缸,光辉洗衣粉买了一纤维袋。那缸盐怕是吃了十多年吧,因为盐的颗粒大,炒菜时难得化,常常是一张嘴就咬碎一颗盐,又咸又涩,苦不堪言。

           盐是国家严格控制的商品,而且中国盐产丰富,并不稀缺。这抢购之风又是怎样刮起来的呢?我想是政府没有公信力,民众普遍缺少安全感。看得见的才是实实在在的,才是放得心的。因为社会诚信的缺失,政府职能部门的无为,连日常的衣、食、住、行,老百姓都得有火眼精睛,明辨真假、看是否有毒,是否有诈,一直战战兢兢的过日子,就更不用说在种种谣传的惊天大灾来临之际,那些草木皆兵之举了,纵是谣言不可信,难道我们的政府又可信?听说已经哄抢了两天了,价格自然在哄抬,长沙的妹妹说5元钱一袋,广州的妹妹说十多元一袋都没得买,政府的相关部门干什么去了?政府又是用来干吗的?还是挤着也去抢点吧,世事难料啊!囤点盐放在眼前,宁可信其有啊,总归心里踏实些。这样,哄抢的“龙卷风”就越刮越烈,超过九点零级地震和十米高的海啸了。

          一边是面对巨灾后秩序井然的场景:排队打电话,排队领食品,还有按先老人小孩后青壮年顺序的避难安置。我们的媒体报道说“面对天灾,日本民众的脸上写着坚强和淡定”,他们对政府控制灾后局面充满信心,哪怕面对核爆炸。一边是看到邻邦受灾自己安然无恙的庆幸,当远在几千里外的核幅射数据上升时,又无比的慌恐,一阵哄抢。不知那些淡定的日本人看到这种哄抢的场面也会跟着惶恐呢,还是更加淡定。

        如果核污染了就囤点盐,那么天遭大旱了快囤几吨大米小麦,来冰灾了赶快置几件厚衣服,实在没有棉花也得买几斤,流感爆发多批几麻袋板蓝根在家里冲水喝,外搭配三餐都吃绿豆稀……所有的日子都得提防着过了,当社会秩序混乱,政府充当道义和公信的代言人和守夜者的角色不再时,国家的概念没了,只有苟且的小家和暂且的安稳。我们不是常受到这样的教育:有国才有家吗?真当如此时,覆巢之下,岂有完卵?

       两会刚开完,振奋人心的新篇章已经描绘好,温总理说要把“改善民生、提高人民的生活幸福指数”作为政府的头等大事来做。这一句话让亿万老百姓都憧憬着甜美幸福的生活了。一阵哄抢之风来后,这梦想着的甜美与幸福里似乎有点咸了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017