注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

爱他们,就请帮帮他们  

2011-11-07 23:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              上周期中考试,周日所有试卷阅出来后,追着问分数的电话就不断了。

               今天星期一,各科老师上课的内容基本上都是分析试题,订正错误,但对学生来说,这一切似乎都可以忽略,只有分数才有吸引力,拿到试卷,晴空朗朗的有,愁云密布的也有,少不了还有风雨交加的,“几家欢乐几家愁啊!”学生对分数的在意达到极至,下课了,来办公室要求核改分数的同学络绎不绝,特别是关乎名次和荣誉的那几分,尤其得争取过来,多一、两分,可以排靠前好几名,在学生眼里,如“命根”般重要。

               今晚回家后,不知 家长如何看待子女的成绩呢?还是请理性些吧。

               不管考好与考砸,都已过去了,它既不能全部的代表过去,也不能准确的预测未来。对一个阶段性总结的成绩,能够说明他(她)前段学习的状态,对知识掌握的程度,或者能反映出学习中存在的问题和努力的方向,这就足够了。当然,对考得好的,有进步的同学而言,能鼓舞士气,增加信心,激励的作用肯定很大。家长们在高兴之余,对学生的表扬应当以褒奖和赞许等精神鼓励为主,不宜搞“经济刺激”和“目标奖励”。对考得不好的同学,绝对不能简单的责骂批评,搞联想式批斗会或横向比较;特别是有发挥失常或平时努力了,达不到家长期许的,没完成自己既定目标的同学,要引导学生看到成绩背后的问题,分析试卷中存在的知识性错误,总结经验,吸取教训。帮助学生制定后段学习计划,树立信心,共同勉励提高。对学生态度有改变,放松了学习要求,出现成绩下降的,家长也要能指出来,严格要求,认真督促。

            总之,要教育学生“胜不骄,败不馁”,表扬与批评都要适当。

            至于家长从各学科方面如何对学生进行督促和指导,下周家长会上,老师们会作出指导意见的。

             希望今晚的暴风雨不要太大!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017