注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

过一种平静的生活  

2011-11-21 13:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            尽管工作很累,但相对于校园外的纷繁复杂和喧嚣浮躁,校园内还算是宁静的,在和谐的大形式下,只要不与人有利益争纷,清清淡淡,过一种平静的生活还是可以的。最近开始启动的“事业单位岗位工资”改革,关乎每个人的切身利益。因为根据游戏规则的设计,工资分出了三六九等,所以要将全校教职工重新排序,得与失,多与少,在悄然影响着生活的平静了。对这样的事,自己向来是不在意的,不能在意,也没必要在意,拿多拿少,不是自己说了算,多点少点,只是数字上面有区别,本质不会变。我在意的是:算给我的工资收入,与我付出的劳动价值对等吗?如果不对等,又能怎么样呢?我能说“少了点,对不起,咱不干了!”然后拂袖而去吗?不能啊!所以,我平静的生活,因这件事起的一点小波澜,只是又悄悄地责怪了一回自己,怪自己没这本事和能力,只为吃口饭,还是要依赖着这三五斗了,有本事,有本事你到美国去吧!

             去了美国又怎么样呢?我只是想着过一种平静的生活啊!

            恰好我读了一篇文章: 

为何人们还是愿意呆在问题多的美国?

―――而不愿意学我们社会的部分精英拿美国绿卡而在国内赚大钱

对中国人在美国的思想状况而不理解!

汪华斌

今天碰到加州某大学的一些华人,他们说正在参加抗议活动;一方面是学生的学费高涨,而另一方面却是教工的工资不变;所以他们华人也积极参加。我说国内的高校是收入最高的单位之一,你们为何不回去呢?要知道你们这海归可吃香呀,说不定比美国的收入还高呀。

他们说美国虽然问题多多,然而却是平等的社会;所以在美国不担心不公平,就连抗议也是公平的表现。然而国内却是关系社会,没有关系就没有公平;至于那些拿了美国绿卡再回国赚钱的人,肯定是投机分子。因为国内有关系,所以才回国赚大钱;如果国内不好,马上就会到美国来。而我们这些没有关系的人,还是愿意留在美国凭自己的能力生活;因为我们不愿意回到被别人摆布命运的社会。正因为如此,回国的是投机分子;而留在美国的才是想凭自己能力生存的人。

如果我们从抗议活动看,肯定中国才是全世界最安定的社会;因为这里没有游行,更没有抗议活动;好一派和谐的社会。然而美国不一样,到处是抗议活动;这说明美国比中国的问题多。如果没有问题,能有这么多的人抗议吗?然而我们这些在美国的华人很不可思议,他们就是不愿意回到和谐的中国;而是千方百计地留在美国;这好像很不符合逻辑,为何华人不愿意好呢?

是啊!那些从美国回来的人基本是我们社会的精英,他们的高收入是我们老百姓遥望而不可及的。然而这些人并不愿意放弃在美国的绿卡,好像这里才是他们的归宿。在没有来美国之前我很不理解,这些人究竟是何思维呢?现在听美国的华人一说才知道,原来这些人是投机分子;哪里的利益最大就到哪里去。他们拿美国绿卡是看中美国的不变体制,他们回国赚钱是看到国内的权利体制;他们就是利用这个原则,来实现自己的利益最大化。

在今天的社会生存原则中,能力应该是第一要素。然而我们社会正好相反,能力不是原则。因为我们是由领导安排命运的社会,领导要你发财就发财;领导要你升官就升官。它不取决于你的实际能力,因为能力也是领导评定的。正因为如此,我们社会有能力而与领导关系不好的人实际入另册了;比如说我们社会的下岗和末位淘汰,实际就是领导的特权。也因为如此,所以有能力出国的人是不想回国的;因为能力强的人刚好是不会搞关系的人。为何华人多愿意留在问题多的美国社会,而不愿意回到和谐的和没有问题的中国社会;主要原因就是因为生存不依靠能力,这才是最可怕的;而回国的人正好相反,他们拥有关系;而对自己的能力没有信心,所以美国绿卡也要;却要回中国发展。

在这里我遇到印度人最多,问他们愿意回国吗?大家没有愿意回去的。因为印度国内没有中国这样关系赚大钱的现象,所以他们在美国的收入肯定比国内高;从而印度人读书就是为了出国,而出国就是为了绿卡;这是他们共同的目标,所以大家没有忌讳。

为何问题多的美国反而是人们向往的社会,这是难以叫人理解;然实际生存质量告诉人们,人们的选择却是对的。这究竟是人们的观念出了问题,还是我们的社会概念出了问题;反正是不合常规思维。然而实际生活却是真实的,留在美国的选择还是正确的;这就是人们争相涌入美国,因为这里还是以能力为生存原则的社会;所以有能力的人才千方百计地想留在美国。

为何美国的问题多,原来美国是一个人人会提问题的社会;虽然美国人之间没有任何意见,可对社会的问题却有共同语言。所以美国的问题很明显,因为它解决问题的程序很复杂。正因为如此,美国的问题多却人们还是喜欢它;这就是今天的美国和美国人。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017