注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

2010的印象  

2011-01-18 18:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           尽管2011年过了十好几天了,但守旧的记忆中,旧一年与新一年的区分还是用“过年”来概定。日子一天天翻过,农历的2010年也剩不了几天。把平淡的、枯燥的,重复着忙碌的每一天串起来,过一年就是在说一个章回体的故事吧,因此每个人都是有故事的,主题不一的故事在你我之间真实的上演,有的波澜不惊,有的跌宕起伏,又是岁末,希望每个人的故事有一个好的结尾,最好还有美好的新的憧憬。

          “累”、“又涨了”、“淡定”这几个词总是在起起伏伏的日子里跳进跳出,也就成了我的这一年故事的主题。

          送走了一届,又来了一届。虽然是不变的工作量,但却有应接不暇的变化,每天上班的脚步很匆匆,案头上堆起来的作业很多,站着和坐着的时间太长,嗓子终于在今年嘶哑了,两鬓的白发再也遮不住了,学生越来越难管了,书也越教越陌生了。“很累!”有时真想歇下来,让自己的思绪从容一些,能看到一杯清茶上的热气袅袅升起,有点时间很“奢侈”地胡思乱想。很少感冒的我,感冒一次,竟然咳嗽了一个月才好,牙齿也有两颗罢工了,突然想起身体的重要性了,尽量不在外面吃,要控制体重,用嗓不能过度了,身体好才是真的好!年终总结时,我说自己辛苦着但不快乐。倡导学生健康成、快乐学习,但自己却做不到,或着伪快乐,其实只要教两个班的数学,认认真真的,心无旁鹜的,会很开心快乐。让自己不快乐的,是当班主任,是做一些与教学无关的事,是与一些不愿面对的人和事交往。

          自认为一生与钱无缘,日子总是紧紧的,好像到现在从未曾宽松过。今年最明显,在一片涨声中,计划总赶不上变化。挣得太少,要花的地方太多,看同事们的日子过得很惬意,新车一辆接一辆的开进校园,“涨”字只跟我们这些人有关。心里总是很愧疚,一年到头,没有给双方的父母买过什么东西,也没有给妻子儿子买过一件衣服,原计划今年节约点,存一万块钱,早点为儿子读大学作准备,年底将至,肯怕难以凑齐了。

         年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。真正到了不惑之年,一切都看得淡定了。也得看淡定。名与利皆不是所求,做点简单事,说点明白话,日子就着过,偶尔被他人被自己感动一回,真的很好了。过去的一年,被感动过好几回:读为子捐肝而锻炼“减肥”的母亲的故事;看“俺娘是收废品的”视频;看智利矿难大营救;听民工唱《春天里》,还有最近看到的类似的“西单姑娘”的故事……日子里总有一些东西触动自己内心深处的那点痛感,所以不会一直麻木着。

       手边翻开一本读者,在《我的母亲》这篇文章的结尾,是这样写的:“……娘今年72岁了,幸而精神还好。家中大大小小的事仍旧非她老人家主持不可。我希望她有一些休息的时间,不要太忙。可是我也希望她还继续忙碌,有足够的精力忙碌。”看到这里,我眼睛有点湿,我的母亲住在广州的妹妹家里,今年不跟我们一起过年了。她每天都到一个小小的制衣作坊里打工,工作内容是剪线头和扣眼,回家的路上,就拣空矿泉水瓶。她很努力很投入的工作,老花眼度数在增加,老花镜换了几副了,老板是计件付工资,两个月结一次。娘每天将所得的工钱用一个小本子记上,上个月打电话回来,说记了四十几天工钱的本子掉了,急得她几晚没有睡,幸好老板心肠好,还是估计着付给她六百多元的工钱,虽然离她记忆中的钱数差了十几元,但她还是很高兴,在电话里我能听到她开心的笑声……新的一年里,我也希望她老人家有一些休息的时间,不要太忙。可是我也希望她还继续忙碌,有足够的精力忙碌……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017