注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

有理数运算教学中也要“民主”与“专政”相结合  

2010-10-08 21:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             有理数的四则运算是最基本的数学知识,是“人人学必须的数学知识”,运算能力是最重要最基本的数学能力,是“人人学有用的数学”。然而在有理数运算教学中,因学生的个性差异及对算理法则的不同认知程度,在对法则的正确理解、运算过程的恰当执行、算式的准确表达三方面出现较大差异。有的学生在小学里,数学学习是强项,但到了初中后,在最基本的有理数四则运算的学习中,作业、测试屡屡出错,家长们一阵恐慌,不少家长打电话给我,表示担忧,有的纷纷直言:是不是作业少了,练习量不够,达不到熟能生巧的境界,甚至强烈要求补课。这几天自己也冷静地想了想,靠“题海战术”的老路是绝对不行的,还是要“正本清源”,在产生错误的三个环节“对法则掌握、运算过程的执行、算式的表达”中入手,实行“民主”与“专政”相结合的教学手段,达到熟练掌握、灵活运用的目标。

           一、对运算法则的掌握要实行“专政”。

        即每一种运算、每一步运算都必须先“读”法则,明晓算理后再开始算。这个“专政”措施不能含糊,要逐个过关,特别是法则运用出错的同学,在今后较长时间内都得规定他每一步必先“读”法则,请家长在辅导孩子时应注意。一般情况下,马虎的同学都是“负号”出错,因此,家长朋友们在督促子女“读”法则时,要强调先定符号,再进行绝对值运算,对学有困难的同学一定要按步骤来,不能省,不能跳跃。一定要严格!

          二、对运算过程的执行,运算方法的灵活选择要民主。

        对于有理数的运算,课程标准倡导算法的多样性,提出“个性化学习”的观点,因为学生的认知结构是在数学活动中,由个人的感受和体验而建立起来的。他决定什么时候先算括号里的运算,什么时候用“结合律”、“分配律”,都具有个人色彩,只要合理就行,正确就行。家长朋友们在指导他们做题时,不必因自己认为用某某律方便来强行要求学生去照办。当然,课堂上鼓励同学们“合作交流”,通过不同层次的学生对算理的解释,对运算法则的灵活运用能加速学生个人经验的积累,但不能强求。

         例:上周课堂作业有两道题,错误较多,在有加减乘的混合运算中,并没有一定要求用运算律,有同学想“巧用”乘法对加法的分配律,结果出现了算理上的错误,而老老实实先讲顺序,再讲法则的同学都做对了。

        1、3X(-4)+(-30)X(1/15-9/10)              2、18X(1/2-1/3)-(-24)X(1/3+1/8)

       错得最多的是第二题,主要原因是运算顺序的最后一步是“前后两个积的差”,而许多同学在做后一个积时,运用分配律没有用括号,没有将原式中后一个积的结果用一个数表示出来,出现了运算顺序的错误。这里用运算律,对领悟能力很强的同学是很容易的,对理解层次较弱的同学来说运用运算律,改变了运算顺序,符号处理不当,反而是难点了,这里就要实行教学民主了,学生能按原有认知水平,按“先乘除,后加减,括号优先”的原有认知规律来处理混合运算,完全可以。

         三、对“加减统一为代数和”、“乘除运算统一为乘法运算”这些新增内容,与学生原有认知规律有强烈冲突,但它们是认知上的辩证统一,是一次思想的飞跃,又是为“代数式中单项式多项式”等后续内容作铺堑的,必定要过关,故教学中先要专政,后可民主。对加减法一定要求学生读成代数和,例:-8-9读作:“负8、负9的和”2-9读作正2与负9的和,这样,所有的加减运算,最后都统一成了同号两数相加与异号两数相加的问题了。如果读成负8减去9,很多同学对“减去一个数,等于加上这个数的相反数”这一算理中的“这个数的相反数”弄成负9的相反数,所以很多结果为+1或-1。因此,在混合运算,有两个符号连着写时,才把第一个符号读成运算符号,第二个符号读成性质符号。如(-3)-(-4)读成负3减去负4。到学了代数式中去括号和添括号后,两种读法学生都能掌握了,学生对两种读法都能接受后,民主又

回来了。

       对于前段学习中的问题,家长的心焦,我能理解,有一个问题我没有想到:就是每周的小测试中,为了控制满分数太多,而在小题的选取上,设置了一定的难度,让部分运算能力弱的同学得分低,所以家长心急了。这也违背了我一贯提出的“用基本要求来评价学生,不要用最高要求评价每一个学生”的原则,以后一定改正,也让家长少产生一些不必要的担心。有一点我是一定也必须坚持的,那就是不加负担,不加作业,让学生轻松愉快学习。望家长朋友们理解。对于个别确需要单独辅导的,我会尽力的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017