注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

读“青蛙有那么蠢吗?”一文  

2010-10-03 20:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《杂文选刊》几乎是每期必看,昨日走进杂志店,没看清楚就拿了一本封面设计风格很相似的《杂文月刊》,看着文章都还不错,除了纸质比不上选刊。读了一篇“青蛙有那么蠢吗?”的文章,思潮起伏,却又良久无语。我记性不好,本想把文章抄录下来,以便不时之需看看,想来网上应有,百度一下,看到了一个更完整的版本。于是复制如下:

            
                                                    青蛙有那么蠢吗?

                                          ——另一个“温水煮青蛙”的故事 时寒冰
      “温水煮青蛙”的著名故事,被很多人引用过。大意是这样的:将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突而其来的的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。同样是水煮青蛙实验,把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热。结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而水中中悠然自得。直至发现无法忍高温时,已经心有余而力不足了。被活生生的在热水中热死。
    青蛙真的有那么蠢吗?
    上个世纪九十年代,北京一位女生物老师,组织全班同学做了一次这样的实验(我认识的一位朋友正好在这个班):同学们两三位一组,分配一个容器和一只青蛙,文火加热,使水温缓缓升高,以符合“温水煮青蛙”的基本条件。同学们激动而焦急地看着显示水温的温度计和容器中的青蛙。当温度缓步升到60度时,开始有青蛙跳出。水温到65度的时候,所有容器中的青蛙一个不拉地全部跳出来了。
    女生物老师说:“青蛙在水温升到60多度后自动跳走,说明它对水温的本能反应并不因为温度变化的快慢而存在大的差异。它们没有蠢到被煮死而不逃离的地步。你们要记住,即便所有人都认同并且经常说的道理,也可能是错的。那些被社会普遍认定的真理,也可能是谎言。凡事一定要经过亲自实验、调查、思考,不要人云亦云。”
    那位朋友告诉我说:“那次实验改变了他一生,让他懂得理性思考是何等的重要。”
    女生物老师证明了青蛙没有那么蠢,她却忽略了,人却可以蠢到不可思议的程度。学校对她组织的“温水煮青蛙”实验表示了极大的愤怒,因为,这种实验并非教学中安排的内容,与学生的分数没有任何关系。老师据理力争,反而埋下更大隐患,后来学校找借口把她辞退了。
    那位朋友说,他从此再也没有见过这位可敬的老师,他曾经去打听过,也没有结果。
    这是我听到的与众不同的“温水煮青蛙”的故事。我没有去做过类似的实验,但那位朋友讲起此事的眼神,让我相信,他曾经被这个实验震撼,并被老师的话打动。
    如果中国的教育环境,赞赏并鼓励这位老师的教学方式,带出来的孩子,将来该是何等的优秀?孩子们那么喜欢和认同她的教学方式,却不能改变她被逐出校园的命运。
    后来,我无意中与一位外国朋友谈起此事,问他对“温水煮青蛙”怎么看?他耸耸肩,抱歉说从未听说过这个原理,但说会请教做过实验的专家。哦,原来,在我们这里几乎人尽皆知的“温水煮青蛙”故事,并非全球流行。
    “温水煮青蛙”的不难做,但所有的人宁肯直接引用“温水煮青蛙”典故去论证从量变到质变的顺理成章,也不愿意去做任何一点质疑,也包括我自己,至少在听到这个故事以前,我和人们一起认为,青蛙就是那么蠢。
    “温水煮青蛙”的后续故事让我思索了很久。
    这何尝不是我们这个社会的弊端呢?谎言重复一千遍,所有的人都认为谎言是真理,而与谎言不一样的说法就是荒谬绝伦。或者,几个人凑到一起,为某个说法到底是真理还是谎言论战得面红耳赤,却没有一个人去实验,让事实说话。人们觉得做实验是浪费时间,是一种愚蠢的行为,而无聊地无休止地争论却是一种享受。
    中国人更推崇小聪明,即便在决策上,亦显现出这一特征。因为,决策者也是在这样的土壤中长大的。当外国人生产的计算机越来越先进而价格越来越低的时候,我不知道,我们的决策者是不是在因为中国质量低劣寿命短暂的房屋价格越来越高而喜不自胜,笑到裤子掉到地上还浑然不觉。相比之下,外国人多蠢哪!竟然连在民生领域敛财易如反掌这样简单的道理都不懂得!
    电影《阿甘正传》对我的影响非常大,他让我感悟到,人是聪明绝不在投机取巧的技能方面,而在于脚踏实地,在于善良、勤奋、认真、守信和对正义、真理的执著追求和坚守。后来,我自己也接触到几位像阿甘那样的外国人,他们是那么简单、善良、热心助人。我弟弟在大学时的英语老师,是一位70岁的美国老太太,她的收入大都用于资助中国贫困孩子上学,暑期的时候她专门去打工,以挣点钱资助更多的孩子读书。2002年的时候,十几位美国朋友在河南资助因为疾病等原因被遗弃的孤儿,我受报社委派做了一个星期的采访调查,我被那种纯粹的爱心和奉献精神深深打动。他们是那么简单、善良、执著和热心助人。
    虽然我对美国金融集团对外的掠夺和美国**的一些做法表示愤怒,但是,简单、善良、执著、爱心、奉献精神,却是美国公民社会的主流。这种精神面貌不断激发一个民族勃勃生机,推动它的进步和发展。 从那时起,我开始学会分开去看待他们,从不同角度去看人事物。
    在全球化日益深入的今天,在全球普遍面临资源短缺的今天,国家、民族之间的利益博弈将变得日益激烈,要想真正胜出,就必须靠一个有着良好精神面貌、积极向上,有着爱心公心、奉献精神、实干精神的公民社会,就必须靠良好机制让优秀人才脱颖而出,由他们而不是由虚伪的政客去与强敌博弈。
    因为愚蠢或者自私,或者所谓的公仆背叛而在国家利益竞争中处于被动地位的国家,其公众不应该是简单地对强敌充满仇恨,而应该认真反省自身,清算恶化民生、出卖民族利益者,推动自身制度的进步和完善,通过制度体系的重建,激发起一个民族的不竭动力。与美国的博弈同样如此。我不觉得美国**或者华尔街的利益集团有多么深不可测,有多么聪明(他们的行为目的和方式是可以推导、把握的)——中国与美国的竞争败在机制上,中国的机制首先就将大量优秀人才排斥在外,而留下很多深谙耍弄权术和演技超群之徒与美国的专家团打拼,这些政治演员在与强敌的博弈中娇喘吁吁、气若柔丝,不堪一击是必然的,结局也是必然的。
    我想强调的是,极端的仇视往往容易忽略自身的问题,只有当自身的问题得以修正,我们才能真正发现强敌的软肋,并在竞争中,改变被动局面,甚至在一些方面占据主动或者上风。
    这个“温水煮青蛙”的故事,感染我多年,忍不住写下了上面的话。

 

      本想将这篇博客日志的标题写成读“青蛙有那么蠢吗?”一文有感原文作者的“有感”太强烈、太犀利、太精辟了!我读完先得沉思,当然还有反思。因为我对“温水煮青蛙”的故事也从没有质疑过,甚至和同学们讲在安逸和顺境中会使人消沉、会悄悄发生由量到质的变化的道理时,不止一次的引用过这个“著名实验”结论,所以我无语。现实中的青蛙一点也不是我们想象中的那么蠢,我们理想中的“愚蠢的青蛙”太多了,我也是其中的一只,而且我还让许多人变成了“愚蠢的青蛙”,我只能无语。然而我心又不甘,到底还有多少人和我一样呢?在百度词条里我打入“温水煮青蛙”的启示,共搜到相关网页约89,200篇,再打入“温水煮青蛙”竟然是假的!这一词条,找到相关网页约69,500篇,让我稍稍心安了一点的是:“流言止于智者”,对此怀疑的人越来越多,“愚蠢的青蛙”越来越少了。

      然而我还是不能释怀,这位女生物老师的确做过实验吗?实验结果是真的吗?“是不是我也要抓几只青蛙,再煮上几锅水试试?”还要再接下来问自己的问题太多了也太可怕了:我究竟接受了多少“温水煮青蛙”的启示和教育?还有多少“青蛙有那么蠢吗?”的事情需要去亲自验证和考证?!诸如“要形成一个好习惯,只要持续坚持二十一天”的论断;“喝牛奶的西方人比喝茶的东方人强壮”;“波菜是补铁最好的食物”;比如我读小学时学过的“毛主席小时候把邻居阿婆丢失的牛找回来的故事”、“列宁打碎了姑妈家的花瓶主动承认错误的故事”……这些都是真的吗?而这些观点、常识、道理、励志故事都是我通过正式的教育场所或是在正规的舆论引导中学习领悟到的,我需要怀疑吗?!

      一个有正义感并充满公信力的社会是用不着普普通通的老百姓去怀疑一切的,从真理到通识,大家都认为是正确的,至少相信政府执政的出发点是好的:和谐社会,让每个公民活得有尊严;至少每个人出门不会带一个防伪的验钞机,喝牛奶时不会带一个仪器去检查是否有三聚睛胺。一个真诚的也有正确的舆论导向的国度里,能说真话的人应占绝对多数,相信别人说的是真话的人也应当是绝大多数。所以我从未曾怀疑过青蛙到底蠢不蠢,不知我连“温水煮青蛙”的启示是真是假都辨不清,是与我的智商有关,还是与我生活的社会和国度所接受的教育有关?

      有会归纳总结的人说中央新闻联播每天报道三类事:“领导很忙、国内很好、外国很乱”,简称“三很”新闻,说笑之中大家竟然都认可了。最近,国外乱国内也乱了,最揪一大部分爱国人士之心的莫过于“钓鱼岛”之争。反日之声高涨,国庆长假,每每朋友们坐在一起,谈起这个都个个义愤填膺,恨不得把看到的小日本痛打一顿并踩上一脚。这正如上文作者所述: 在全球普遍面临资源短缺的今天,国家、民族之间的利益博弈将变得日益激烈。国土之争,关乎主权,直接连接的是一个利字。但不管怎样,谈判和双赢是解决问题的首选。任何一个民族都不愿看到血流成河的历史重演。至于日本民众的真实想法是不是我们谈资里所述的狂妄好战呢?在南京大学读博的同学说:在南京大学图书馆可以看到任何发达国家主流报纸和媒介对国际时事的报道和评论,许多的新闻都是客观真实的。也许那么多报道不能都只报“三很”新闻吧,兼听则明,为了爱国,也不用浪费太多口水了。

      说完远的,说点近的吧,不吐不快。上一周学校布置学生买医保,说来是一惠及民生的政策,学校似乎成了政府派出的一个办医保机构了,无比重视,大会小会强调,要求落实“百分之百”,我是认真地听领导讲话,认真的落实执行的,就象相信“温水煮青蛙”的启示一样,是真的好事,所以要好好办。领导一句话,我整整三天,除了上课,就是办这事,一认真下来,觉得这事交给我这个班主任办挺窝火;除了要与家长解释沟通外,还要将已办医保的收据复印件上交,已办的再续办,还得一个一个核对身份证信息,有的家长实在找不到原收据了,就对我说:干脆再办一个得了,我说重复了不必要,他们安慰我说:不让你为难,全当没有办的吧!我的班主任工作难道与医保有关吗?学校的热心好象有点过头了,这个似乎与学校教育教学无关的事让学校争着办好了,那还要社区,街道办干什么?真正惠民的事,还要交那20元钱干吗?学校全免,一次买单得了,多惠民!最后上交资料时和钱时,总务处的一位主任清点了钱数,核对了表格上的名单就说行了,我说:这么多回执和复印件怎么办?“放在你那儿备查吧!”原来是这样?!我认真相信的惠民政策除了要交齐钱外,其实什么也不需要,为什么要让那么多家长拿来一份复印件?为什么要让我忙上三天一个个的核对催交?不就是要交这二十元钱吗?为什么要我和家长们都觉得如此“重要”,我们可是相信它重要的啊!

      拉贝莱说过:“学术无良知就是灵魂的毁灭,政治无道德就是社会的毁灭”,我不希望这句话说的是我所生活的社会和国度。

     郑重声明:青蛙蠢与不蠢,真的与我无关。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017