注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

由两次考试成绩的比较引起的思考  

2010-10-31 00:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         星期五开教工例会,就组织九七、九八两个班的同学进行了一次测试,试题是我前几年命的,五年前给二十五、二十六班那一届作期中考试试题考过。因为前两个班和现在这两个班层次相同,这次考试除了时间比正式考试稍紧以外,应是客观真实的,所以前后两次考试成绩具有可比性。

        今天下午我将两个班的试卷改出来了,并认真进行了数据分析:

       

九十七、九十八班与二十六班成绩对照


班级

九七

九八

二六

参考人数

64

62

52

总    分

6135

5879

5418

平 均 分

95.86

94.82

104.2

优秀(96以上)

41

41

45

优 秀 率

64.06

66.13

86.54

极格(72分)

58

61

52

极 格 率

90.63

98.39

100

满分(120)

0

0

8

110分以上

7

14

24

100-----109

22

24

10

72分以下

6

1

0

最 高 分

117

119

120

最 低 分

46

71

79

        平时的考试我一般不注意比较,今天看到考试成绩不太理想,就较了点真,把原来的成绩翻出来作了一个对照,一看吓了一跳,同样的试题,同样层次的学生,都是我教,为什么会有如此大的差距呢?特别是平均分竟然有10之差,优秀率少了近20个百分点。数据悬殊觉得有点不可思议。反思近两个月的教学情况,有两个问题值得注意:

       学生对学习的专注程度明显下降。前段时间我和李老师在办公室商讨过这个问题,也想了一些办法,李老师还特地上网查了相关集中注意力的资料发上来。但收效不太大。首先是听课注意力不集中,数学知识的深层记忆除了当时能理解外,还要自我“内化”,即通过总结、反思成为大脑里的有效知识。所以老师引入新知识后,学生觉得听懂了,便放松了,转移注意力做其它事。老师在点评同学的板演练习或练习册时,很多同学只看答案对不对,不能巩固复习,也不善于吸取借鉴,所以知识掌握得不够牢固。例如,本次考试中对单项式的系数是1或—1时,要省略1,很多同学好象没有听课,而且在基础训练中出现过类似问题老师还专门作过讲评,但这次考试中还是照写不误。这样的问题在前二十六班中出现得很少。对于多项式的次数和项数,两个班都抽了一节课讲评,刚复习过的内容,还是很多同学过不了关,令人遗憾!其次是解题过程不严谨,不规范。以前同学们从小学到初中的角色转变用不了一个月,作业质量很高。现在写个“解”字的事,还是要不断叮嘱,第一题收入50元记作+50元,-20表示的意示是-------,还有不少同学与“收入”相反意义的词表述不准,有同学就写了个“付出”了事,付出多少没有。题目没看清的不在少数,代值计算没有过程、解答题要求根据计算结果判断的只有计算没有判断等等。这些问题反复讲反复错,让人费解。对于混合运算,记得教二十六班时,同学们几乎人人过关,很少有错的,而现在很少有不错的。一再强调的不能跳跃,一定要按照要求先定顺序再背法则一步步来,错的同学依然旧。

       学生的自我肯定意识增强,自我反思意识太淡。有的根不不认“错”。和以前的二十六班一样,同学们都希望考试,都希望打高分,得到表扬,但有不同。以前的同学没有得到满分,很懊悔,主动跑过来跟老师讲,下次一定要争取得满分。做错了的题,分析了又分析,把错题工工整整的按要求更正。现在的同学们,在“大拇指”教育下,在“孩子是夸出来的”这种教育思想的影响下,心态好了很多,简值又太好了,只在意比哪个高,在意得表扬和奖励的条件。对待学习中的不足,能宽容自己。对待错题,不认真反思,明显缺少“自省”。数学学习的进步,就是在发现问题和改正错误中进步的。有的同学没有更正习惯,错的还让它错着。所以这次考试中,计算题出错的,依然是那几个问题:负号没有注意;乘方的底数看错了;运算顺序没看清;审题不清等。如此下去,学的效率不高,教者也觉得又累又厌了。

       是不是班额大了,很多同学的问题没有面批造成的呢?一个一个过关肯定有效些,但这样学生更会产生依赖,再说,老师又怎么忙得过来呢?不过,班里人数太多,是个很大的问题。唉,没办法,这是中国特色,谁要你生在中国,还要做名中国的初中教师呢?

     昨天和井哥在一起吃晚饭,笑谈起我们班的两个教师子弟,读小学原来在一个班,王主任故意要其中一位同学评价另一位同学:你觉得那位同学的成绩怎么样啊?她答:他的数学只比我的好一点点,但我的英语比他的强多了!当然,这孩子要值得肯定,因为她乐观自信。但这世界变得太快,别说孩子,大人不也一样吗,到处是表扬与自我表扬。批评的话很少了,当然听着也觉得越来越刺耳了。我在想另一个问题:听别人说表扬自己的话容易,听自己说表扬自己的话也容易,这难道也是与时俱进?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017