注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

“一辈子学做教师”  

2010-10-25 22:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     翻开最近几期的教师报,一个在半个世纪来,影响几乎所有青年教师的熟悉的名字不断跃入眼帘:于漪-----中国基础教育界德高望重的名师。最近,于漪教育思想研讨会召开,通过记者采访手稿,她的学生回忆著文,我有幸读到这位教师英模的感人事迹。

      她的当教师的感言:

    “教育事业真是遗憾的事业,我教了一辈子书,一辈子没有上过一堂十全十美的课”。(她上了一辈子的公开课,一生大概上了2000多节,有几十人听的,有几百人听的。记得我们读师范看教学观摩课,就是看于漪的)理解她的人都明白,这并不是故作姿态的谦逊,而是一位真诚的教师内心最真实的心声,这源于她对教育本质的深刻理解,也是她一生在教育教学中不断实践、学习、反思,不断超越自我,向着更高境界攀登的写照。

      “一个教师,只有使学生学有兴趣,学有所得,学必开启智慧,你当教师的才算真正起到了指导作用”

        “我想,不懂得一点哲学,或没有思考的教师,是盲目的教师”

       “大部分学生是懂事的,如果当教师是一片真情流淌,而不是虚情假意,学生就必然有所回报。”

        “我有两把‘尺子’,一把是量别人长处,一把是量自己的不足,只有看到自己的不足或缺点,自身才有驱动力。因为,‘累累创伤’,是生命给你最好的东西”。

        这真是最质朴的心声。让我们后辈觉得自己的教师角色是多么渺小,心境是多么狭隘。“一辈子学做教师!”一个有崇高思想和为之用毕生精力践行的老师,能够影响多少人!!

       她说给学生的一句话,我真的要永远记住:“不要轻易否定别人,最重要的是证明你自己。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017